Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 21.11.2018 г.
Доллар США 65,5871
Евро 75,1825

Личный кабинет

«Новая газета» опубликовала видео пыток «распятого на столе» заключенного в Ярославской ИК 221

Новая газета опубликовала видео пыток распятого на столе заключенного в Ярославской ИК«Новая газета» опубликовала видео, на котором запечатлен момент жестокого избиения сотрудниками ИК-1 ФСИН Ярославской области заключенного Евгения Макарова. Инцидент произошел еще 29 июня 2017 года, после чего Макаров требовал возбуждения уголовного дела по факту причинения ему телесных повреждений. В этом ему отказали по причине того, что заключенный сам «нарушал правила отбывания в исправительном учреждении <…> сам пытался нанести себе порезы <…> и бился головой об стену».
Видео с портативного регистратора, который обязаны носить сотрудники ФСИН в колониях, «Новой газете» предоставили юристы фонда «Общественный вердикт». О том, как запись попала к юристам, не сообщается. На записи длиной 10 минут видно, как в небольшой комнате стоят около десятка сотрудников в форме, в центре находится стол, на котором лежит мужчина в черной одежде с заломленными вверх руками. Все это время двое сотрудников держат заключенного, еще несколько — избивают его дубинками по ногам, периодически обливают голову водой.
Затем заключенного ставят на колени, продолжая заламывать руки за спиной. Сотрудники ИК спрашивают у мужчины, почему тот назвал одного из силовой структуры «псиной рыжей», после чего заставляют извиниться за это. Все это время заключенного продолжают избивать.
По данным «Новой газеты», В ИК-1 Ярославской области отбывали наказание Иван Непомнящих и Дмитрий Ишевский, осужденные по «болотному делу». Кроме того, в эту колонию попал Руслан Вахапов, который получил 5 с половиной лет колонии за то, что справил малую нужду на обочине дороги, за чем, как оказалось, наблюдали дети.
Непомнящих, Вахапов, а также Макаров сплотились между собой и стали сообщать информацию о том, что творится в колонии.
В апреле 2017 года все трое, Вахапов, Непомнящих и Макаров, находились в ШИЗО, когда туда пришел спецназ ФСИН и избил их. Адвокатам правозащитного фонда «Общественный вердикт» удалось попасть к заключенным, чтобы зафиксировать побои. Все трое написали заявление в российские правоохранительные органы, а также адвокаты обратились с заявлением в ЕСПЧ, запросив, согласно 39-му правилу, принятия срочных мер.
ЕСПЧ действительно принял срочные меры: потребовал, чтобы к заключенным пропустили гражданских медиков, а также обязал Российскую Федерацию расследовать этот случай применения насилия. Однако прокурорская проверка закончилась ничем: по ее итогам заместитель министра юстиции Андрей Федоров проинформировал ЕСПЧ, что сила к заключенным была применена правомерно, потому что все трое оказывали сопротивление сотрудникам колонии.
Вскоре ситуация повторилась: 29 июня заключенного Евгения Макарова, на тот момент снова оказавшегося в ШИЗО, опять подвергли пыткам. Это видео и попало в сеть.
Тогда же, год назад, юрист «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова рассказывала «Новой», что после пыток Макаров не может встать на ноги, ходит под себя кровью. Адвокат также рассказала, что к Макарову ее долго не пускало руководство ИК.
Осмотреть избитого Макарова все же удалось, на его теле были зафиксированы множественные гематомы, лопнувшие сосуды и даже участки лопнувшей кожи на ногах.
«Новая» направила запросы в центральный аппарат Следственного комитета, а также в генеральную прокуратуру с требованием провести новое тщательное расследование событий в ФКУ ИК-1 УФСИН по Ярославской области, привлечь к ответственности указанных лиц, а также тех, кто покрывал их преступления, фальсифицируя материалы проверки.
   Источник: znak.com