Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 16.10.2021 г.
Доллар США 71,2371
Евро 82,7276

Личный кабинет

Капитану российского судна, задержанного на Украине, грозит до 5 лет лишения свободы

Украинский суд наложил арест на российский сейнер НордНа Украине предъявили обвинение капитану арестованного российского судна «Норд» в «нарушении порядка въезда» в Крым. Как сообщает РИА «Новости», ему грозит до пяти лет лишения свободы.
«Тридцать первого марта 2018 года гражданину Украины, капитану судна „Норд“ объявлено подозрение в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью второй статьи 332-1 УК Украины („Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее“)», — говорится в сообщении на официальном сайте Генпрокуратуры Украины.
Российское судно «Норд» задержали в украинских водах Азовского моря 25 марта. На борту находились десять членов экипажа. Все они имеют российские паспорта, выданные в Керчи. Как пишет украинское агенство «УНИАН», судно зарегистрировано «на временно оккупированной территории АР Крым».
Судно вместе со всеми членами экипажа доставили в порт Бердянска. На команду составили административные протоколы и запретили покидать борт. На сейнер наложили арест. Защита моряков считает, что их вынуждают признать себя гражданами Украины. К ним также не допускают российского консула и отказывают в необходимой медицинской помощи. В свою очередь ФСБ Республики Крым возбудила дело по статье 211 УК РФ «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава».
«Мы рассматриваем акцию Киева как попытку отомстить жителям Крыма за их сознательный выбор в пользу возвращения в состав России, сделанный в марте 2014 года. Мы требуем немедленного освобождения членов экипажа и возвращения судна „Норд“ законному владельцу», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.