Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 23.10.2021 г.
Доллар США 70,8623
Евро 82,4979

Личный кабинет

На Украине проводят расследование против УПЦ Московского патриархата

Монахи Свято Успенской Святогорской лаврыВ отношении Украинской православной церкви Московского патриархата начато расследование. Об этом заявили полковники СБУ Валерий Удовиченко и Юлия Лапутина, пишет РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.
В Службе безопасности Украины утверждают, что священнослужители якобы участвуют в "террористической деятельности", а спецслужбы РФ используют храмы УПЦ МП для "разведывательной операции". В качестве примеров "антиукраинской деятельности" в СБУ отметили, что в 2014 году монахи Свято-Успенской Святогорской лавры якобы разместили на обратной стороне иконы Божией матери "новую молитву пророссийского содержания и раздавали ее на пасхальные праздники". Кроме того, настаивают силовики, ополченцы в Славянске получили в 2014-м убежище в церкви УПЦ МП.
По словам Лапутиной, в рамках расследования проводятся научные экспертизы, опрашиваются свидетели, исследуется церковная литература "на предмет наличия манипулятивных текстов".
На Украине действуют несколько церквей православного обряда: признанная всеми поместными православными церквями мира УПЦ МП, самопровозглашенная УПЦ Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Украинская греко-католическая церковь. В последние годы УПЦ МП испытывает серьезное давление: о притеснениях священников и захватах храмов уже неоднократно сообщалось.
Монахи Свято Успенской Святогорской лавры
РИА Крым