Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 23.10.2021 г.
Доллар США 70,8623
Евро 82,4979

Личный кабинет

В Чечне заявили о готовности Кадырова отыскать украинского пранкера

пранкер Евгений ВольновЧечня готова оказать содействие в поиске и поимке украинского пранкера Евгения Вольнова (настоящее имя — Никита Кувиков), распространившего ложные данные о числе жертв пожара в торговом центре «Зимняя вишня». С таким заявлением выступил министр республики по делам национальностей, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.
«Если будет такая государственная задача поставлена в рамках компетенции, то, поверьте мне, Рамзан Ахматович (Кадыров — глава Чечни — прим. ред.) ее выполнит очень филигранно и враги России будут наказаны», — цитирует Умарова РИА Новости.
Он согласился, что меры в отношении Вольнова должны быть максимально строгими. «У этого человека нет ничего святого. Все наше законодательство должно конкретно обратить внимание на пранкеров, которые делают эти вбросы. Потому что последствия самые плачевные. Этими людьми конкретно нужно заниматься, — отметил чиновник. Умаров добавил, что в России есть масса соответствующих компетентных органов, которые занимаются привлечением к суду.
Ранее Следственный комитет возбудил против Вольнова уголовное дело по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды»). В свою очередь, Басманный суд заочно арестовал украинского пранкера, он объявлен в международный розыск.
По данным следствия, украинский пранкер распространял недостоверные сведения о количестве погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, «вводя в заблуждение родственников погибших и пострадавших, таким образом пытаясь дестабилизировать ситуацию».
25 марта пранкер опубликовал запись телефонного разговора с судмеэкспертом из кемеровского морга на своем YouTube-канале под названием «Кемеровские морги переполнены после пожара в ТЦ «Зимняя вишня»». Во время беседы украинец представился сотрудником МЧС и спрашивал, готовы ли морги принять 300 погибших из сгоревшего ТЦ. Это стало поводом для паники в социальных сетях и одной из причин стихийного митинга в Кемерове.
Позже Вольнов пояснил, что назвал число 300 на основании своего «анализа количества мест в кинозалах» и объявил себя «единственным, кто говорит правду».
28 марта сообщалось, что в Кемерове объявили награду в 12 миллионов рублей за поимку и передачу Вольнова правосудию. Однако факт вознаграждения пока не подтвержден.