Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 16.10.2021 г.
Доллар США 71,2371
Евро 82,7276

Личный кабинет

Эквадор лишил Ассанжа средств связи с внешним миром

АссанжПравительство Эквадора лишило основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, укрывающегося в посольстве страны в Лондоне, средств связи с внешним миром, говорится в опубликованном в среду официальном коммюнике властей страны.
"Эта мера принята в связи с неисполнением со стороны Ассанжа письменного обязательства, данного правительству в конце 2017 года, в котором он обещал не распространять сообщения, которые предполагали бы вмешательство в отношения с другими государствами", — отмечается в заявлении эквадорского правительства.
При этом не уточняется, какое именно сообщение Ассанжа нарушило обязательство.
По мнению властей Эквадора, поведение основателя WikiLeaks и сообщения в социальных сетях ставят под угрозу хорошие отношения с Великобританией, странами ЕС и другими государствами мира. В связи с этим их отключили во вторник, уточняется в коммюнике. При этом не исключаются дополнительные меры в отношении Ассанжа.
В последнее время он опубликовал в своем Twitter множество постов, касающихся ареста каталонского политика Карлеса Пучдемона. В одном из них он назвал бывшего главу каталонского правительства "первым политзаключенным Германии", цитируя статью в немецкой газете.
Неделей ранее создатель WikiLeaks прокомментировал ситуацию с высылкой 23 российских дипломатов из Великобритании в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По его мнению, премьер-министр королевства Тереза Мэй оказалась в сложном положении. "Если Москва заведомо стояла за отравлением Сергея и Юлии Скрипаль нервно-паралитическим веществом, то это, скорее всего, сделано, чтобы спровоцировать ответ со стороны Великобритании, а Россия уже просчитала свои действия", — считает он.
Ассанжа в 2010 году прокуратура Швеции подозревала в изнасиловании, дело в мае 2017 года было прекращено. С 2012 года Ассанж живет в посольстве Эквадора в Лондоне, тогда он обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище из-за опасений экстрадиции в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks. В январе этого года стало известно, что Эквадор удовлетворил просьбу Ассанжа о натурализации.