Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 17.09.2021 г.
Доллар США 72,4329
Евро 85,3622

Личный кабинет

«Это склады с порохом, в которых людей как сельдей в бочке»

Архитектурный критик Григорий РевзинАрхитектурный критик Григорий Ревзин высказался об опасности всех ТРЦ в России
Историк, журналист и архитектурный критик Григорий Ревзин на своей странице в Facebook написал пост, основная мысль которого сводится к тому, что сам формат торговых центров очень опасен.
В начале публикации Ревзин отмечает, что в свое время вышел из состава градсовета Москвы, «потому что мы там все время вынуждены были согласовывать торговые центры».
«Все поражаются тому, как можно было оставить такое количество детей без взрослых, почему учительница посадила класс в кино и пошла за покупками, почему родители оставили детей и т. д. Но это прямо предусмотрено форматом торгового центра. Там весь смысл в том, чтобы создать поток семейного посещения, потом разделить детей и родителей (комнаты анимации, кинотеатры, катки и т. д.) и отправить родителей пару часов ходить по торговой зоне, чтобы они не могли чего-нибудь не купить», — указывает Ревзин.
Он указывает, что в формате торгового центра «сталкиваются три разных протокола». «Противопожарный требует максимальной скорости эвакуации и максимального количества выходов. Но протокол антитеррористической безопасности требует затруднения входа и проверки каждого входящего. А протокол охраны от воров требует затруднения выхода, замедления на выходе и возможности проверки. Отсюда лишние с точки зрения безопасности людей и товаров входы-выходы просто не могут не закрывать. Их закрывают везде», — пишет эксперт.
Архитектурный критик Григорий Ревзин
Также он указывает, что для привлечения потока требуется постоянное обновление интерьера — нужно создать визуальное событие. «Это бесконечный поток временных экспозиций, временных материалов, аттракционов, новой мебели, новых отделок. Они временные, поэтому дешевые, поэтому пожароопасные. И их нужно все время менять на новые для привлечения внимания. Плюс это тонны пожароопасной упаковки, мусора, в основном — пластика. Это склады с порохом, в которых людей как сельдей в бочке. Для того, чтобы люди могли безопасно находиться в таких местах, они должны быть подготовлены, обучены, внутренне сконцентрированы — как на опасном производстве. Но тут-то все дело в том, что вам продают релакс, развлечение, расслабленность, комфорт. Заставить людей расслабляться в режиме опасного производства невозможно», — говорится в посте.
Ревзин указывает, что само устройство торгового центра невероятно опасно. Он выступает за то, чтобы строить торговые центры вне городов, а также не организовывать в них центры для развлечения детей.
Напомним, что 25 марта в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел крупный пожар. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы и в воскресенье было много детей. Согласно последним данным, 64 человека погибли, 25 погибших опознаны. Более 60 пострадавших обратились в медицинские учреждения, 15 человек находятся в больницах.
Информация с сайта znak.com