Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 17.09.2021 г.
Доллар США 72,4329
Евро 85,3622

Личный кабинет

В Кемерове собирается новый стихийный митинг в центре города

В Кемерове собирается новый стихийный митинг в центре городаНа проспекте Ленина в Кемерове собирается новый стихийный митинг после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня». На это указывают фотографии, которые размещаются в социальных сетях. Так, судя по снимкам в Twitter издания «Тайга.инфо», в центре города после рабочего дня собралось уже около сотни человек.
Комментаторы предполагают, что среди собравшихся — участники дневного митинга возле администрации Кемеровской области, который закончился на главной площади Кемерова в 16.00 по московскому времени. Мероприятие, трансляция которого велась на YouTube, длилось десять часов.
Как передает корреспондент Znak.com, массовая акция в поддержку семей погибших при пожаре началась в 9 утра по местному времени. В течение дня участниками митинга, по подсчетам наблюдателей, стали около пяти тысяч человек. Горожане приносили с собой фотографии детей и требовали от властей рассказать правду о пожаре — многие не верят в официальные данные о количестве жертв.
Инициативная группа, получая из разных источников тревожную информацию о жертвах пожара и пропавших без вести людях, выезжала в морги, больницы, на хладокомбинат и кладбище, чтобы перепроверить сведения. Затем активисты отчитывались перед собравшимися возле областной администрации на площади Свободы.
Перед кемеровчанами выступали заместители губернатора Кемеровской области и мэр города. Они сообщали последние данные о пожаре, отвечали на многочисленные вопросы. Ни президент РФ Владимир Путин, приехавший в Кемерово, ни губернатор Кузбасса Аман Тулеев, отставки которого сегодня не раз требовали митингующие, на это мероприятие не пришли.
Зато присутствовал вице-губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Он встал на колени и попросил прощения у участников митинга. Впрочем, незадолго до этого он обвинил модератора митинга Игоря Вострикова в том, что тот «пиарится» на беде, хотя у последнего в ТЦ «Зимняя вишня» погибла вся семья.
Ближе к вечеру чиновники предложили митингующим перебраться в здание одной из школ Кемерова, где развернули оперативный штаб. Однако горожане отказались уходить, заявив, что будут стоять на площади Свободы до тех пор, пока «не узнают всю правду о произошедшем». Некоторые даже намеревались разбить на ночь перед кемеровской администрацией палаточный лагерь. Тем не менее после ухода с митинга официальных лиц активность митингующих пошла на спад. Под занавес акции горожане выпустили в небо белые шары. Завтра, 28 марта, жители Кемерова намерены продолжить митинг на том же месте.
Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы и в воскресенье было много детей. Согласно последним данным, 64 человека погибли, 25 погибших опознаны. Более 60 пострадавших обратились в медицинские учреждения, 15 человек находятся в больницах. Вместе с тем жители Кемерова составляют собственные списки погибших. В них уже около 85 человек.
По факту ЧП следственный комитет возбудил уголовные дела и задержал пять человек, среди которых арендатор помещения, в котором, предположительно, находился эпицентр возгорания, руководитель управляющей компании, обслуживавшей торговый центр, директор «Зимней вишни» Надежда Судденок, один из менеджеров ТРЦ и сотрудник ЧОП, который при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения.
В Кемерове собирается новый стихийный митинг в центре города