Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 17.09.2021 г.
Доллар США 72,4329
Евро 85,3622

Личный кабинет

Митингующие в Кемерово требуют приезда Путина и отправления в отставку Амана Тулеева

Митингующие в Кемерово требуют приезда Путина и отправления в отставку Амана ТулееваВ Кемерове начался митинг против действующей региональной и городской власти. Люди вышли на улицу после гибели людей в торговом центре «Зимняя вишня».
Митинг начался утром 27 марта. Около 1,5 тыс. жителей пришли к мэрии Кемерова на площадь Советов, передает корреспондент Тайги.инфо.
Участники акции выстроились у крыльца здания. Они скандировали: «В отставку!» и «Правду!» Кроме того, некоторые жители считают, что число жертв сильно занижено.
Прямую трансляцию вел BBC. К участникам митинга вышел мэр Илья Середюк. На его слова отвечали криками «В отставку!»
 (11:12) На митинге раздают адрес электронной почты, на которой предлагают скидывать реальную информацию о погибших. Участники жалуются на помехи с мобильной связью и интернетом.
 (11:07) Один из мужчин, стоящий перед трибуной спрашивает Цивилёва: «Вы не хотите смотреть глубже. Вы сейчас трех посадите, а ничего не изменится».
Цивилёв просто не знает, что отвечать толпе. Он говорит лишь, что «Торговый центр не был оборудован средствами пожаротушения»: «Это просто халатность и человеческий фактор».
 (11:05) Женщина закричала в микрофон, что «ей позвонили с Южного кладбища и сказали, что уже 200 могил выкопали». Чиновники, стоявшие на крыльце сказали: «Вот давайте вас повезем, вы посмотрите, что это ложь».
 (11:00) Участник начали рассказывать свои истории трагедий. Женщина выступает: «Я побежала наверх. Сотрудники кинозала меня не пропускали. Они стали выталкивать меня. Были слышны голоса, моя дочь спросила, почему меня никто не спасает. Я пожарников просила, чтобы они что-то сделали, они своими здоровыми рожами смотрели на меня»
Мужчина: «У меня знакомый бросился спасать трех детей. Ему даже маску не дали!»
Другой мужчина: «Я побежал на четвертый этаж. Там стояли пожарники, ничего не делали перед дверью. Дочка говорила мне, что любит меня, что задыхается. Я говорил ей ложиться на пол и не умирать».
 (10:57) Снова требуют Путина. Отметим, что на видео того, как президент возложил цветы, не было губернатора Амана Тулеева.
Путин возложил розы к стихийному мемориалу у ТРЦ Зимняя вишня видео
 (10:55) Участники вспомнили и об инвесторе строительства «Зимней вишни» Денисе Штенгелове: «Он сидит за границей и раскидывает деньги — обещает откупиться 3 млн».
 (10:52) К площади Советов подъезжают полицейские и машины с мигалками.
 (10:47) Группа жителей отправилась в морг, чтобы проверить, сколько там тел на самом деле. Вместе с ними отправился мэр Илья Середюк, передает «ВашГород».
Некоторые участники акции скептично восприняли предложение главы города, заметив, что это ничего не скажет о реальном числе погибших.
 (10:42) Основным источником информации для жителей Кемерова о митинге стали социальные сети и youtube. Из федеральных СМИ небольшую новость дал только «Интерфакс», который сообщил о 300 участниках акции, остальные пока рассказывают только о визите Путина в город.
Митингующие в Кемерово требуют приезда Путина и отправления в отставку Амана Тулеева