Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 17.09.2021 г.
Доллар США 72,4329
Евро 85,3622

Личный кабинет

Двадцать стран вышлют российских дипломатов из-за "дела Скрипаля" (список)

Дело СкрипаляСША, Канада, Норвегия, Украина, Албания и 15 стран Евросоюза вышлют ряд российских дипломатов из-за отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.
Таким образом, эти государства присоединились к решению Великобритании, которая в середине марта потребовала, чтобы страну покинули 23 дипломата из России.
"Мы высылаем 48 сотрудников дипломатической миссии и еще 12 сотрудников миссии ООН", — сообщил высокопоставленный сотрудник Белого дома.
В Госдепартаменте утверждают, что дипломаты при ООН "были сотрудниками российской разведки, злоупотребившими своими привилегиями".
Кроме того, Вашингтон закрывает российское генконсульство в Сиэтле. Этот шаг в Белом доме объяснили "близостью генконсульства к одной из баз подводных лодок".
"США предпринимают эти действия вместе с союзниками по НАТО и партнерами по всему миру в ответ на использование Россией боевого химического оружия в Великобритании — последний (случай) в ее череде продолжающихся дестабилизирующих действий в мире", — заявил сотрудник администрации.
В Вашингтоне заявили, что США готовы принять новые меры в случае ответа России на эти действия.
Меры со стороны Евросоюза и других стран
Также о высылке ряда российских дипломатов заявили Канада, Франция, Польша, Украина, Чехия, Литва, Эстония, Дания, Норвегия, Италия, Испания, Нидерланды, Германия, Финляндия, Румыния, Хорватия, Латвия и Албания.
На прошлой неделе лидеры стран ЕС согласовали общее заявление по инциденту в Солсбери, согласившись с оценкой Лондона о "весьма вероятной" ответственности России и отсутствии "иного правдоподобного объяснения".
"Сегодняшний невероятный международный ответ наших союзников войдет в историю как самая большая коллективная высылка российских сотрудников разведки и поможет защитить нашу общую безопасность. Россия не может нарушать международные правила безнаказанно", — написал в Twitter глава МИД Великобритании Борис Джонсон.
Реакция Москвы
В МИД назвали высылку российских дипломатов "недружественным и провокационным шагом".
"Само собой разумеется, что указанный недружественный шаг этой группы стран не пройдет бесследно и мы на него отреагируем", — подчеркнули в ведомстве.
В МИД также заявили, что за провокацией в Солсбери стоят мощные силы в США и Великобритания. В ведомстве подчеркнули, что Россия примет ответные меры.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также отметил, что Москва будет действовать по принципу взаимности. Он заявил, что решение западных стран вызывает сожаление.
Кто высылает российских дипломатов:
США: сорок восемь сотрудников дипломатической миссии и двенадцать сотрудников миссии ООН.
Франция: четырех дипломатов
Польша: четырех дипломатов
Украина: тринадцать дипломатов
Эстония: военного атташе
Литва: трех дипломатов, в том числе двух военных атташе
Дания: двоих дипломатов
Латвия: одного дипломата и сотрудника "Аэрофлота"
Италия: двоих дипломатов
Нидерланды: двоих дипломатов
Германия: четырех дипломатов
Чехия: трех дипломатов
Канада: четырех сотрудников посольства и генконсульства
Финляндия: одного дипломата
Румыния: одного дипломата
Хорватия: одного дипломата
Швеция: одного дипломата
Норвегия: одного дипломата
Албания: двоих дипломатов
Испания: двоих дипломатов
Великобритания: двадцать три дипломата (покинули страну на прошлой неделе)
Кто в ЕС не стал высылать российских дипломатов:
Словакия
Словения
Португалия
Мальта
Люксембург
Кипр
Ирландия
Греция
Венгрия
Болгария
Бельгия
Австрия
"Дело Скрипаля"
Скрипаля, работавшего на британскую разведку, и его дочь Юлию 4 марта нашли без сознания в городе Солсбери.
Лондон утверждает, что к их отравлению веществом А234 причастна Москва. После происшествия Британия выслала 23 российских дипломата и заморозила контакты с Россией на высоком уровне. Москва в ответ объявила персонами нон грата такое же число сотрудников британского посольства, отозвала разрешение на открытие консульства в Санкт-Петербурге и заявила о прекращении работы Британского совета.
При этом никаких реальных доказательств причастности России к инциденту нет. Москва неоднократно называла обвинения в свой адрес провокацией. Владимир Путин подчеркнул, что у России нет химоружия — его уничтожили под контролем международных наблюдателей.
Дело Скрипаля