Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 17.09.2021 г.
Доллар США 72,4329
Евро 85,3622

Личный кабинет

Дегазация на «Ядрово» не спасет жителей Волоколамска от удушливого запаха

дегазация на Ядрово не спасет жителей Волоколамска от удушливого запахаДегазация на полигоне «Ядрово» в Волоколамске, жители которого два месяца задыхаются от свалочного газа, не принесет никаких результатов, потому что ее реализацией будет заниматься голландская компания Multriwell, которая не сумела справиться с той же задачей на полигоне «Кучино» в Балашихе. Такого мнения придерживается источник Znak.com в правительстве Московской области, знакомый с ситуацией.
По его словам, рекультивацией полигона «Кучино» в Балашихе, который было решено закрыть после того, как жители пожаловались президенту РФ Владимиру Путину, занимается компания ООО «Экоком». По данным Znak.com, ее субподрядчиком на полигоне «Кучино» как раз выступает голландская компания Multriwell. Интересно, что за «выполнение комплекса неотложных работ по строительству временной системы перехвата и очистки свалочного газа с ТБО „Кучино“ в ГО Балашиха», компания «Экоком» получила из бюджета Московской области без малого 202 млн рублей (договор есть в распоряжении Znak.com). Причем при заключении этого контракта администрация Балашихи даже не объявляла конкурс, чтобы в нем могли принять участие какие-либо другие компании помимо «Экокома», которые бы в теории могли сделать ту же самую работу, но дешевле. Все дело в том, на территории «Кучино» объявлен режим ЧС, в рамках которого организовывать конкурс на реализацию проектов, оплачиваемых из бюджета, не нужно.
дегазация на Ядрово не спасет жителей Волоколамска от удушливого запаха
Источник в правительстве также рассказал, что на официально закрытый полигон «Кучино» представители ООО «Экоком» свозили концентрат фильтрата (продукта гниения мусора) с других мусорных полигонов Московской области. «„Экоком“ получал бюджетные деньги, чтобы вывозить с полигонов концентрат фильтрата, вез его в Балашиху [на полигон „Кучино“], а теперь ее рекультивировать будет и снова за бюджетные деньги», — поясняет источник.
По данным Znak.com в 2016 году ГУП «Экотехпром» (подчиняется департаменту ЖКХ Москвы) заключил с ООО «Экоком» контракты на «вывоз и обезвреживание концентрата фильтрата» с полигона ТБО «Дмитровский» на общую сумму почти 46 млн рублей, с полигона «Хметьево» — на 84 млн рублей. Оба договора есть в распоряжении Znak.com.
Отметим, что в Московской области нет ни одного полигона, на котором можно было бы хранить концентрат фильтрата. Это подтверждается открытыми данным государственного реестра объектов размещения отходов Московской области. Ближайший полигон, который мог бы принять отходы в виде концентрата фильтрата, находится в Томске.
Получить оперативный комментарий у главы компании «Экоком» Оливера Кайзера Znak.com не удалось. Предприниматель не отвечал на телефонные звонки.