Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 17.09.2021 г.
Доллар США 72,4329
Евро 85,3622

Личный кабинет

США высылает 60 российских дипломатов из-за отравления Скрипаля

США высылает 60 российских дипломатов из за отравления Скрипаля60 российских дипломатов будут выдворены из США после отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании. Такое распоряжение сделал президент США Дональд Трамп, сообщают «Ведомости» со ссылкой на издание Reuters.
Среди высылаемых из США дипломатов числятся 48 сотрудников российского посольства и 12 работников российской миссии ООН. Все они должны покинуть пределы Соединенные штаты в течение недели. Кроме того, издание Bloomberg сообщает, что под дипломатическим прикрытием в США работает боле 100 российских разведчиков, и такое количество американцы сочли «неприемлемым». По данным издания, Трамп еще не принял окончательного решения, поэтому официально объявит о высылке дипломатов только вслед за европейскими коллегами. Ранее принять подобное решение Трамп рекомендовал совет национальной безопасности США.
Напомним, сегодня стало известно, что около 20 стран Европы после инцидента с отравлением четы Скрипалей намерены выслать российских дипломатов из своих стран, об этом сообщила The Times. По ее данным, официально объявлять об этом начнут после того, как будет отозван посол Евросоюза из Москвы. В числе стран, кто готов применить такие жесткие меры в отношении России, числятся Германия, Франция, Дания, Латвия Эстония, Чехия, Нидерланды, Болгария и Ирландия.
Бывшего сотрудника ГРУ, осужденного в России за госизмену Сергея Скрипаля и его дочь нашли в бессознательном состоянии неподалеку от ТЦ в Солсбери. Оба были отравлены, как позже выяснилось, химическим веществом «Новичок», которое когда-то было разработан в СССР. В том числе поэтому Великобритания обвинила Россию в причастности к совершению покушения на жизнь Скрипаля. В результате премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что в Москву будут высланы 23 российских дипломата. Россия в качестве ответных мер заявила о высылке 23 британских сотрудников посольства Великобритании, объявила о закрытии Британского совета в России и отозвала согласие на открытие генконсульства Великобритании в Санкт-Петербурге.