Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 16.10.2021 г.
Доллар США 71,2371
Евро 82,7276

Личный кабинет

Суд трижды оштрафовал пенсионерку, избитую силовиками на двух митингах

Тверской суд МосквыТверской суд Москвы в третий раз оштрафовал 72-летнюю пенсионерку Турану Варжабетьян, которая была задержана на антикоррупционном митинге 26 марта 2017 года. Об этом сообщает телеграм-канал фонда «Общественный вердикт».
Ранее Тверской суд дважды признавал Варжабетьян виновной в нарушении правил проведения массового мероприятия (часть 5 статьи 20.2 КоАП) и штрафовал ее на 10 тысяч рублей. Однако Мосгорсуд отменял эти вердикты из-за выявленных процессуальных нарушений. В последний раз решение было аннулировано и возвращено в нижестоящую инстанцию 15 марта этого года.
Женщину судили за участие в антикоррупционной акции 26 марта 2017 года на Тверской площади. Пенсионерка стояла с плакатом «Власть, хватит врать, миллиарды воровать». При задержании сотрудники Росгвардии вывихнули Варжабетьян руку и ударили в грудь. Мосгорсуд 15 марта пришел к выводу, что Тверской суд так и не устранил нарушения, на которые было указано при отмене первого решения. В материалах дела, в частности, не было информации о том, уведомлялись ли московские власти о проведении публичного мероприятия.
Отметим, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению две жалобы Тураны Варжабетьян. Одна из них касается инцидента на митинге 26 марта 2017 года, а вторая — происшествия на митинге 6 мая 2012 года на Болотной площади. На Болотной площади женщина во время разгона акции протеста увидела, как ОМОН избивает двух молодых людей, и закричала, чтобы те прекратили избиение. В этот время сотрудник правоохранительных органов ударил ее дубинкой по голове, старушка потеряла сознание. Позже медики поставили диагноз — сотрясение головного мозга. Следственный комитет отказался возбуждать по этому поводу дело.
В своих жалобах москвичка жалуется на жестокое обращение со стороны полицейских, отсутствие эффективного расследования в России и на нарушение права на свободу собраний и выражения мнений.