Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 05.12.2020 г.
Доллар США 74,2529
Евро 90,2618

Личный кабинет

Банки России оказались в шаге от обрушения

КибератакаКибератака против российских банков должна была посеять массовую панику в обществе. Такое мнение «URA.Ru» в пятницу, 2 декабря, высказал координатор Центра безопасного Интернета, ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Урван Парфентьев.
Ранее в ФСБ России заявили о том, что после 5 декабря должна была начаться масштабная кибератака на российскую финансовую систему, мишенями которой должны были стать крупнейшие банки. В ведомстве, в частности, отметили, что серверные мощности и командные центры для проведения кибератак расположены на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании BlazingFast.
По данным ФСБ, кибератака должна была сопровождаться массовой рассылкой SMS-сообщений и провокационными публикациями в социальных сетях.
«Очевидно, что главной целью атаки было стремление заставить россиян заволноваться, чтобы люди бросились в банки снимать свои сбережения со счетов и тем самым обвалить всю кредитно-финансовую систему.
На самом деле такой сценарий был возможен. Вы же понимаете, что люди в период экономического кризиса испытывают повышенную тревожность и любая новость способна вызвать панические настроения», — сказал Парфентьев.
Открытая лицензия от 22.07.2016Viber, соцсети, Facebook, Skype, гаджеты, viber, vtcctylth, whatsapp, telegram, twitter, мессенджеры, мобильные приложения
Кибератака планировалась в соцсетях, которыми активно пользуются россияне
Фото: Álvaro Ibáñez /Flickr.com
По его мнению, речь идет о подготовке «очень серьезной диверсии». «Если за этой атакой стоят структуры иностранных государств, то это очень недружественный акт, опасный сигнал.
«Похоже, что данное информационное нападение готовилось давно, это явно дорогостоящая операция», — отметил эксперт.
По мнению доктора юридических наук, главы юридической фирмы «Интернет и право» Антона Серго, информационная война уже активно идет в социальных сетях.
«Надо признать, что идеологически мы немного отстаем от наших оппонентов. А вот технологически мы отстаем гораздо больше. Мы чересчур зависимы от иностранных устройств, гаджетов и программного обеспечения», — пояснил Серго.