Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 21.02.2018 г.
Доллар США 56,5201
Евро 69,8928

Личный кабинет

Названа неофициальная версия крушения Ан-148

Версия крушения Ан 148Экстренные службы занимаются ликвидацией последствий авиакатастрофы самолета Ан-148, который сегодня потерпел крушение в Подмосковье. Официальных версий крушения пока нет, есть лишь предположение, которое косвенно подтверждают очевидцы: отказ и последующий взрыв одного из двигателей.
Самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний», совершавший 11 февраля рейс из московского аэропорта Домодедово в Орск, пропал с радаров через две минуты после взлета. По данным портала Flightradar24, этому предшествовало резкое снижение высоты полета воздушного судна. О крушении самолета сообщили очевидцы. Экстренные службы обнаружили место падения Ан-148 с воздуха, обломки просматривались в радиусе 1 км. Доступ к месту крушения был затруднен из-за снега, поскольку самолет упал в поле.
На борту, по данным Росавиации, было 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Пресс-служба губернатора Оренбургской области сообщила, что почти все находившиеся в самолете пассажиры были жителями региона. Четыре члена экипажа были жителями Саратовской области. Список погибших опубликован на сайте МЧС России. Глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что все находившиеся на борту были застрахованы, страховые выплаты — по 2 млн рублей.
Следственный комитет возбудил дело по факту крушения Ан-148 по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Южная транспортная прокуратура начала проверку исполнения федерального законодательства авиакомпанией «Саратовские авиалинии», сообщила Генпрокуратура РФ. Авиакомпанию также внепланово проверит Ространснадзор. Для расследования ЧП создана комиссия, которую возглавил министр транспорта Максим Соколов.
Первоначально СМИ сообщили, что причиной крушения могло быть столкновение самолета с вертолетом «Почты России». Косвенно эту версию подтвердили источники, которые рассказали об обнаружении рядом с местом ЧП обломков другого воздушного судна. Однако в пресс-службе «Почты России» заявили, что вертолетов в авиапарке компании нет. «Эта ситуация не имеет отношения к „Почте России“. „Почта России“ использует два самолёта Ту-204 С», — заявила пресс-служба компании «Интерфаксу». В самолете был небольшой мешок с корреспонденцией, потому на месте крушения найдена бумага с штемпелями почты, уточнили в компании ТАСС. Позже экстренные службы сообщили, что никаких обломков другого воздушного судна на месте крушения нет.
Официальной версии крушения пока нет. Предварительную причину назвал телеграм-канал Mash — это отказ и последующий взрыв одного из двигателей. «Сперва что-то взорвалось под крылом, и оно загорелось. После этого была еще одна вспышка, и самолет резко упал вниз. Вспышку видели все. Все было так быстро», — сообщили очевидцы крушения.
авиакатастрофа самолета Ан 148
В нескольких телеграм-каналах были опубликованы записи переговоров пилота АН-148 с диспетчером. По информации источников, пилот сообщил авиадиспетчерам о неисправности и должен был совершить аварийную посадку в Жуковском. Однако, по информации Mash, диспетчер аэропорта Домодедово, которого допросили следователи, опровергает эту версию. «Самолет взлетел в штатном режиме, ему дали разрешение на подъем на 110-й эшелон. Неожиданно на 70-м эшелоне самолет начал снижение, на связь больше не выходил, на запросы диспетчера не отвечал», — рассказал диспетчер. В пресс-службе аэропорта Жуковский также сообщили, что самолет не запрашивал посадку.
Потерпевший крушение Ан-148 был выпущен Воронежским авиастроительным объединением (ВАСО) в 2010 году. По информации «Интерфакса», его эксплуатировала авиакомпания «Россия», в 2016 году он передан «Саратовским авиалиниям». Источник «Московского комсомольца» в Ространснадзоре рассказал, что в ноябре прошлого года в эксплуатации разбившегося самолета были выявлены нарушения. «В ходе изучения состояния Ан-148-100В бортовой номер RA-61704 был выявлен факт нарушения периодичности замены масла в редукторах и промывки фильтра воздушного стартера. Периодичность замены масла и промывки фильтра в соответствии с программой технического обслуживания должна составлять 375 летных часов. На данном борту эти работы проводились с периодичностью 750 часов», — пишет «МК».
По последней информации МЧС, на месте крушения самолета найден бортовой самописец и тела двух погибших. Транспортная прокуратура и Минтранс подтвердили, что выживших в авиакатастрофе нет.