Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 23.01.2021 г.
Доллар США 74,3615
Евро 90,4087

Личный кабинет

"Хайп" и "биткоин" пополнят толковые словари русского языка

ХайпНаучный сотрудник русского языка имени Виноградова РАН Ирина Левотина заявила, что есть большая вероятность того, что такие слова как "хайп" и "биткоин" попадут в толковые словари русского языка, нужно только два-три года, чтоб они устоялись в языке.
В институте русского языка имени Виноградова Российской академии наук (РАН) считают, что новомодные слова "хайп" и "биткоин" с большой вероятностью могут попасть в толковые словари.
Об этом заявила ведущий научный сотрудник сектора теоретической семантики института Ирина Левотина, сообщает Агентство городских новостей Москва.
По мнению специалиста, новые термины точно не появятся в учебном словаре русского языка со словником в пять тысяч слов, однако, если мы говорим о словарях новых слов или иностранных слов, тут ситуация совершенно другая.
Впрочем, есть большой шанс попасть и в более крупные словари русского языка, в которых как минимум 30 тысяч слов. Но даже тут, считает эксперт, необходимо подождать два-три года, чтобы дать слову отстояться, сообщает Вечерняя Москва.
Левотина заметила, что словарь не просто содержит упоминание слова. Тут необходим круг значений слова, а также обычные контексты его употребления, все это формируется не за один день. Примечательно, что решение о включении слова в словарь принимает исключительно авторский коллектив.
Хайп
   Хайп (от англ. HYIP — High Yield Investment Program, также Хип, Хи-Айпи) — для финансовых компаний подразумевают мошеннический проект, похожий на инвестиционный фонд с высокой доходностью, разновидность схемы Понци, инвестиционной аферы, которая обещает высокую окупаемость инвестиций, выплачивая прежним участникам деньги за счёт поступлений от новых клиентов.
  Обычно хайп-проекты являются финансовыми пирамидами, выплачивающими баснословные проценты за счёт новых поступлений и привлечения большого количества участников. Тем самым происходит подпитка свежими деньгами. После того, как поток денег прекращается или его не хватает для покрытия текущих обязательств, хайп закрывается, все выплаты прекращаются.