Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 22.01.2018 г.
Доллар США 56,5892
Евро 69,3953

Личный кабинет

Чиновники спрячут доходы в криптовалюте

криптовалютаМинистерство труда и социального развития опубликовало обновленные рекомендации о декларациях чиновников за 2017 год. Согласно документу, госслужащим не придется сообщать о товарах и услугах, полученных в натуральной форме, а также виртуальных валютах. Фактически министерство разрешило чиновникам «прятать» в криптовалюте свои доходы. Более того, предупреждают эксперты, это может стать причиной дачи взяток в данной форме.
Впрочем, сообщает ТАСС, Минтруд поспешил объяснить свое решение тем, что в настоящее время подходы к определению и регулированию в России на законодательном уровне криптовалют не определены.
Сведения о доходах, расходах и имуществе за 2017 год предоставляют работники госорганов, их супруги и несовершеннолетние дети.
Справки обязаны предоставить лица, замещающие госдолжности РФ, субъектов РФ, муниципальные должности.
Также обязаны предоставить сведения о доходах работники госкорпораций, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и так далее.
Криптовалюта и в самом деле не регулируется, и невозможно отследить назначение платежей, их путь - откуда и кому идут перечисления, указывает генеральный директор ICOPR Agency Валентина Дрофа. Возможно, говорит она, нашим чиновникам эта идея тоже понравилась.
Подарки и взятки в криптовалюты сложно отследить и возможно это станет популярным. К тому же будет сложно доказать, что это будет кому-то передано. Наблюдается интересная вещь: у меня, например, сразу появляются негативные мысли насчет наших чиновников, но, к сожалению, какие есть.
Второй важный момент в том, что Минтруд разрешил чиновникам не регистрировать криптовалюту, по словам Валентины Дрофы, заключается в том, что это сигнал, что закон о криптовалюте будет лояльным, хотя возможны разные варианты.
Так что, признает эксперт, нам ещё далеко до Японии, где криптовалюта регулируется, а доходы от торговли биткоином относятся к «прочим доходам» и облагаются налогом в 55%.
С точки зрения законодательства новые рекомендации Минтруда являются резонными, ведь с учетом отсутствия в России нормативно закрепленного определения статуса криптовалюты, полагает юрист Heads Consulting Ксения Степанова. По ее мнению, вполне логично, что чиновников не могут обязать отчитываться за криптовалюту – пока еще вложения в эти инструменты объективно нельзя считать способом обогащения.
По сути, говорит эксперт, 2017 год определил новую ценность криптовалюты, что фактически мотивирует правительство к ускорению процесса признания статуса не только биткоина, но и других виртуальных валют, которые уже наступают ему на пятки – например, сейчас популярность набирает такая «криптомонета» как Ripple, а также Ethereum – по капитализации у этих криптовалют очень хорошие результаты – 85,1 и 72,8 млрд долларов, соответственно.
То есть, уверена Ксения Степанова, дальнейший рост популяризации криптовалют не позволяет правительству игнорировать реальную возможность государству заработать на таких инструментах и, скорее всего, уже в декларациях за 2018 год рекомендации Минтруда будут изменены. Для этого необходимо будет проделать большую работу, определив нормативный статус криптовалют создать необходимую законодательную базу и инструменты регулирования ранка. Над этим, надо сказать, в ГосДуме уже активно работают – в том числе по рассмотрению внесенного проекта Федерального закона о «Децентрализованном виртуальном имуществе».
В целом тема роста популярности и стоимости криптовалют может спровоцировать с новой силой обсуждение роли коррупции в России, признает юрист. Указание пункта в рекомендациях Минтруда о том, что доходы от криптовалюты не надо указывать в декларациях многие злые языки могут культивировать в своих многочисленных публикациях, тем самым подталкивая власть к исправлению ситуации.
Ведь речь идет о больших деньгах и фактически у чиновников были все шансы такие деньги получить, вложи они половину зарплаты в биткоины.
Одной наиболее явной причиной, которая может подтолкнуть к скорейшей разработке правового регулирования криптовалют, может стать и то, что биткоины или иные такие «криптоденьги» пока еще являются хорошим способом легализации незаконного дохода. Как считает Ксения Степанова, получение наличных денег можно вложить в цифровую валюту и таким образом уйти от ответственности – вряд ли в этом году удастся игнорировать такой реальный факт легализации коррупции.