Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 16.10.2018 г.
Доллар США 65,7508
Евро 76,0540

Личный кабинет

Нотариусам вернут недвижимость

Нотариусам вернут недвижимостьВ Госдуму внесен проект закона о возвращении в сделки с недвижимостью обязательного нотариального оформления. Автор документа говорит, что это защитит права граждан и оградит их от мошенничества. Юристы считают, что предложенные нововведения могут затруднить процесс оформления сделок, увеличив сроки и расходы для участников процесса. При этом они допускают, что произойдет повышение цен на услуги нотариусов.
  Вернуть нотариат в сделки с недвижимостью предложил член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков. 
член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков  Основная идея законопроекта понятна, но она не соответствует сегодняшнему вектору развития гражданского законодательства, поскольку ранее все изменения, которые в него вносились, были направлены на упрощение совершения сделок и оборота недвижимости в целом, говорит адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Александр Мачнев.
«Сейчас же предлагается установить дополнительный этап — обращение к нотариусу. В развитых правовых системах роль нотариата сокращается», — рассказывает собеседник «Газеты.Ru».
По его словам, сейчас данные поправки не являются нужными или актуальными. «Авторы говорят, что поправки направлены на борьбу с мошенничеством, обеспечение безопасности сделок, что граждане будут защищены нотариусом. Но на практике действия нотариусов тоже оспариваются, как и сделки, заключенные в просто письменной форме», — предупреждает адвокат.
«Если законопроект примут в том виде, в котором он есть сейчас, я полагаю, что положение правообладателей вряд ли улучшится. Это вызовет дополнительные расходы, это снимет ответственность с регистраторов, так как на основании нотариальных сделок они не будут осуществлять как таковой правовой экспертизы — всю ответственность за чистоту сделок будет нести нотариус», — рассуждает адвокат Марина Костина.
Она обращает внимание, что если дальше никаких изменений не последует, то возникает большой вопрос — зачем нужна эта форма?
Народ
Сейчас сложность заключается в том, что сейчас любая запись может быть оспорена в суде. Если бы данный законопроект предполагал, что нотариальное удостоверение дает 100-процентную гарантию наличия этих прав, то «это бы существенно изменило положение».
Введение обязательной нотариальной формы сделок с недвижимым имуществом буквально приведет к коллапсу на рынке вторичной недвижимости и значительно усложнит работу риелторов, опасается управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.
Она согласна с застройщиками, что у нотариусов попросту нет таких ресурсов, такого количества времени и сотрудников для того, чтобы обработать количество заявок на подписание договоров купли-продажи.
Также по ее словам, нотариальное оформление сделок приведет к росту цен на услуги нотариуса. Ольга Балбек из «Миэль-Сеть офисов недвижимости» тоже считает, что поправки могут повлечь серьезное увеличение расходов по сделке. Тариф на услуги нотариуса состоит их двух частей — госпошлины и платы за услуги правового и технического характера. Размер госпошлины устанавливается государством, а вторая часть тарифа регулированию не подлежит, отмечает она.
Сегодня стоимость нотариального удостоверения сделок с долями недвижимости, согласно Налоговому кодексу, составляет 0,5% от стоимости доли, но не более 20 тыс. рублей. Дополнительно нотариус возьмет от 5 до 15 тысяч за техническую работу, говорит Ольга Балбек.
Народ и нотариусы
Сейчас расходы на сделку, совершенную в простой письменной форме, составляют 1,5 тыс. рублей за составление проекта договора и оплата государственной пошлины в размере 2 тыс. рублей, говорит эксперт.
Антон Беляков считает аргумент об удешевлении сделок через отмену нотариального заверения — «нелепой идеей».
Пусть это будет 1,5 тыс. рублей — чтобы было комфортно и для нотариусов, и для сторон. Но под предлогом того, чтобы не было дорого, вообще убирать нотариальное оформление, мне непонятно», — сказал он.
«На сегодняшний момент тариф по сделкам, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, составляет всего 0,5% от суммы сделки, но не более 20 тыс. рублей. 
Так или иначе, но только уголовная ответственность за заверение незаконной сделки, по мнению Литинецкой, сможет как-то улучшить ситуацию. «До тех пор нотариальная форма сделок не поможет в разы сократить количество мошенников на рынке недвижимости.
На самом деле участие нотариуса в операции по купле-продаже недвижимости играет второстепенную роль, так как он не может обеспечить полную безопасность сделки. Поэтому нельзя сказать, что без участия нотариуса сделка пройдет неудачно, а его присутствие, наоборот, — залог успешного соглашения.
Директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов отмечает, что были даже случаи, когда «в сделках участвовали подставные нотариусы, которые были в сговоре с мошенниками, и таких примеров я могу припомнить немало». В итоге продавцы и покупатели как раз терпели убытки из-за того, что доверяли участвовавшему в заключении сделки «специалисту».
Обсуждение документа будет продолжаться. 
ВыборыРанее:
Минтруд назвал самые высокооплачиваемые профессии