Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 19.06.2018 г.
Доллар США 63,4838
Евро 73,4825

Личный кабинет

Власти ужесточают меры по борьбе с производством спирта

Власти ужесточают меры по борьбе с производством спиртаС 1 января в России физическим лицам будет запрещено «владение основным технологическим оборудованием для производства этилового спирта, которое не зарегистрировано в установленном законодательством РФ порядке». В обиходе такое оборудование зовется самогонными аппаратами.
Аппарат с уведомлением
«Сейчас разрешено владеть без регистрации оборудованием для производства этила производственной мощностью до 40 тысяч литров, а с 1 января планка снижается до 2 тысяч, — пояснила она. — Это уже вполне домашний вариант аппаратов для перегонки спирта, по крайне мере, в гараже его держать можно, поэтому в новой редакции закона и появилась строка о штрафных санкциях в отношении физических лиц».
Процедура регистрации — бесплатная и носит уведомительный характер. 
У полиции два варианта проверки наличия в домохозяйстве запрещенных законом вещей: санкция суда на обыск и сигнал от соседей. Возможно, после того, как поправки в законодательство вступят в силу, будут комментарии и разъяснения о том, как работать с самогонщиками.
«Самогоноварение» на дому — то есть, производство эксклюзивных крепких напитков по собственным рецептам, стало хобби для россиян, которые не доверяют магазинам, где запросто можно купить фальсификат в бутылке с этикеткой дорогого элитного напитка.
Спрос породил предложение, и теперь небольшой самогонный аппарат для личных целей можно найти на любой вкус и кошелек. Цена – от 10 тысяч рублей до 50 тысяч.
Вкушать наливочку собственного производства закон не запрещает, а вот продавать и даже обменивать ее на товары или услуги нельзя — иначе штраф до 50 тысяч рублей.
Кстати, с нового года появится и еще ряд запретов для тех, кто решит посягнуть на монополию государства на торговлю алкоголем. Например, нельзя будет рекламировать свой товар в Интернете, даже в соцсетях: за такой маркетинг могут оштрафовать до 5 тысяч рублей. Такое же наказание ждет тех, кто решит перевозить самогон, пусть даже собственного производства, в объеме более 10 литров.