Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 14.12.2017 г.
Доллар США 59,1446
Евро 69,4653

Личный кабинет

Лидия Скобликова: я категорически против того, чтобы Россия выступала на Олимпиаде под нейтральным флагом

Лидия СкобликоваСборная России не допущена до Олимпиады. Причиной недопуска названа существующая система допинга в российском спорте и систематическое нарушение антидопинговых правил.
МОК принял решение на основе работы двух комиссий.
Одна комиссия занималась перепроверкой допинг-проб российских спортсменов с Олимпиады-2014 в Сочи. После проверок РФ лишилась 11 наград, а также утратила золото в общекомандном зачете. Вторая комиссия проверяла информацию о возможном вмешательстве российских властей в антидопинговую систему. Комиссии начали работу после расследования WADA и доклада Ричарда Макларена о подмене допинг-проб российских олимпийцев при участии ФСБ. Вместе с этим Олимпийский комитет России обязан выплатить штраф в размере 15 миллионов долларов, чтобы компенсировать расходы, затраченные на допинг-расследование.
Четырехкратный олимпийский чемпион, серебряный призер зимних Олимпийских игр 1968 года в Гренобле, одиннадцатикратный чемпион мира Александр Тихонов написал, что сам лично уговаривал многих спортсменов, а также руководство Союза биатлонистов России не «играть с огнем» и умолял не употреблять допинг. Так, к примеру, с 2009 по 2014 год только в биатлоне было около 20 допинговых случаев на разных уровнях. В том числе два крупнейших скандала, которые заставили подозревать СБР в массовых нарушениях и допинговой системе.
«Я лично просил в Корее, уговаривал спортсменов, руководство СБР, чтобы прекратили играть с огнём. И что мы в итоге получили? Мутко стал вице-премьером. Есть конкретные примеры, факты положительных проб и дисквалификаций. Есть Юрьева, которую жизнь ничему не научила, и она попалась во второй раз, хотя я её просил и умолял не делать этого», - отметил Александр Тихонов.
Нашим «чистым» спортсменам, желающим попасть на соревнования, предложено поехать в Пхенчхан под нейтральным флагом. То есть, по сути, выступать не за Россию, а за себя лично.
Шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова в интервью агентству «Урал-пресс-информ» отметила, что наша страна уже совершила глупость в 1992 году, когда после распада СССР на летней Олимпиаде в Барселоне и зимней Олимпиаде в Альбервиле спортсмены России, как и других стран СНГ, участвовали в объединенной команде под общим флагом. Этого повторять нельзя.
«Я категорически против того, чтобы Россия выступала под нейтральным флагом. Представьте, выиграют наши, к примеру, хоккеисты «золото». Как их будут представлять? МОК поступил несправедливо. Это самое неразумное решение. Люди десятилетиями готовятся к этим соревнованиям и вдруг за два месяца до Олимпиады им говорят такое. Это политическое решение. Пострадали спортсмены», - отметила Лидия Скобликова.
Между тем, МОК придумал аббревиатуру для российских спортсменов. Те, кто все-таки получит право участия в Олимпиаде-2018, будут выступать под аббревиатурой ОАР (OAR). Расшифровывается она как "Олимпийский атлет России" ("Olympic Athlete from Russia").
Чемпион мира по хоккею челябинец Николай Макаров предложил поехать российской сборной на Олимпиаду под эгидой СССР.
«Спортсмены не заслужили того, чтобы у них отбирали родину. Выступать без флага и гимна – это утопия. Это унижение спортсменов и всей России. Не стоит им ехать на такие игры. А если и поехать, то под эгидой СССР. Будет престижней, это возврат в наше прошлое. А соперники пусть гадают - жив СССР или нет», - сказал Николай Макаров.
«Не спортивное решение принято. Спортсмены не виноваты. Это же главные игры в их жизни. Олимпиада – это соревнования между спортсменами, а не между странами. Я болею за спортсменов всех стран. Наши ребята сами должны решить, будут ли они выступать под нейтральным флагом», - считает самый сильный человек России, вице-чемпион соревнования «Самый сильный человек планеты» Эльбрус Нигматуллин.
Сборная СССР впервые приняла участие в зимней Олимпиаде в 1956 году в итальянском Картино-де'Ампеццо. И с первого же года Южный Урал начал вписывать имена своих уроженцев и воспитанников в историю зимних Игр. Тогда в Италии медаль высшей пробы завоевал воспитанник челябинского хоккея Виктор Шувалов.
«Многие люди, далекие от спорта считают, что спортсмены приезжают на Олимпиаду и просто делят медали. А ведь этот титанический труд. Я свою олимпийскую медаль завоевал в 33 года. Столько труда было вложено, сколько травм. Тот, кто употребляет допинг должен быть наказан. Почему же страдают «чистые спортсмены» и вся сборная? Я считаю, что нужно ехать и доказывать своими результатами, что нас незаконно наказали», - считает олимпийский чемпион Виктор Шувалов.
«Очень огорчены таким решением. Олимпиада – это пик карьеры для спортсменов. Это то, к чему они идут всю жизнь. И сейчас их лишают этого шанса. Они всю душу, все здоровье в это вкладывают», - отметил руководитель службы по связям с общественностью ХК «Трактор» Ян Пастухов.
«Я считаю, что нас опустили ниже табуретки. Такой позор терпеть нельзя. МОК что хочет, то и делает. Государство должно взять в этой ситуации ответственность на себя. Как мне в глаза спортсменам нашим смотреть? Что говорить? Ребята, это ваша проблема? Никакой поддержки вам никто не окажет? Решение МОК несправедливое. Знаете, это все равно, что десантникам сказать – снимайте береты, флаг бросайте и идите в бой», - сказал президент федерации конькобежного спорта Челябинской области Андрей Вахутин.
Также МОК пожизненно отстранил от посещения Олимпийских игр российских спортивных чиновников Виталия Мутко и Юрия Нагорных.
Сегодня, 6 декабря, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин в суде потребовал отставки вице-премьера России Виталия Мутко, которого считает ответственным за решение МОК по сборной России.
Мнения, что в таком спортивном позоре России виноваты именно спортивные функционеры, придерживаются и на Южном Урале.
«Виноваты спортивные функционеры. Когда начали «прессовать» нашу страну, еще 2-3 года назад, тогда и нужно было начинать действовать. А то подумали, что нас простят. Не простили. Спортсмены не виноваты, а виноваты их руководители, которые должны были их защищать. Наше государство должно было встать на их защиту», - уверен исполнительный директор федерации хоккея Челябинской области Анатолий Копылов.
Впрочем, сегодня, 6 декабря, стало известно, что россияне все же смогут пройти под своим флагом. Ограничения Международного олимпийского комитета, объявленные сборной России 5 декабря, будут действовать до предпоследнего дня Олимпиады в Пхенчхане, а на церемонии закрытия россияне смогут пройти под своим флагом.
Решение МОК будет обсуждаться 12 декабря на олимпийском собрании с участием российских спортсменов. На нем будет решаться, каким образом наши спортсмены будут участвовать или не участвовать в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.
Лидия СкобликоваИнформация с сайта https://newsrussia.today