Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 01.12.2020 г.
Доллар США 76,1999
Евро 91,2037

Личный кабинет

"Путинское политбюро"

путинское политбюроАгентство Minchenko Consulting опубликовало очередной доклад о «путинском политбюро». Такие исследования появляются регулярно (последнее вышло год назад) и всякий раз становятся предметом широкого обсуждения. Совмещая давние традиции «кремленологии» с современными исследовательскими технологиями, эксперты изучают изменение баланса сил вокруг Кремля, дают оценки и делают прогнозы. Они рассматривают окружение Владимира Путина как аналог советского Политбюро. Но, в отличие от реального Политбюро, это не формальный руководящий орган, а скорее метафорический образ, условный клуб, членство в котором определяется самими экспертами. Знак выбрал самые интересные места из отчета о последнем исследовании, которое аналитики Minchenko Consulting закончили буквально на днях.
Прежде всего, если вы всерьез интересуетесь происходящим в политическом истеблишменте, мы рекомендуем вам прочитать целиком сокращенную версию доклада «Политбюро 2.0: демонтаж или перезагрузка?» и изучить презентацию проекта. Это довольно большие документы, но они стоят вашего внимания. А если у вас нет времени или желания погружаться так глубоко, в статье описано самое важное и интересное:
1. «Крым наш» все еще работает. «Несмотря на турбулентность, заданную российской экономике извне (финансовые санкции и падение цен на углеводороды), внутриполитическая инерция "Крымского консенсуса" сохраняется», — пишут эксперты.
2. Еще до выборов вокруг Кремля началась перегруппировка сил. Происходят серьезные кадровые изменения в администрации президента, губернаторском корпусе и отчасти в правительстве. Обострилась внутриэлитная борьба в силовых структурах (вспомните дело Захарченко и другие). Произошло значительное изменение состава Госдумы — не только в смысле персоналий, но и с точки зрения отраслевого и кланового представительства.
3. Конкуренция в элите обостряется из-за нескольких факторов. Это дальнейшее сокращение ресурсов (ведь нынешняя модель появилась, когда количество ресурсов только росло); проблемная внешняя конъюнктура, предстоящие выборы президента и «нежелание Владимира Путина становиться заложником своего окружения».
4. Чтобы не стать заложником своего окружения, Путину нужно превратить «Политбюро» в нечто менее амбициозное. И одновременно более эффективное.
О путинском политбюро
5. Довольно драматичные изменения происходят на силовом поле. Во-первых, провалился проект создания суперведомства «нео-КГБ». Во-вторых, усилившийся в «военное время» министр обороны Сергей Шойгу был уравновешен главой Росгвардии Виктором Золотовым. Последний вышел за границы «силового» поля и уже влияет на разного рода политические дела — например, на назначение губернаторов.
6. Пробуются разные варианты идеологии и кадровой политики для следующего президентского срока. «Причём, судя по последним кадровым решениям, в качестве эталонного (но не обязательно достижимого) образца берётся первый президентский срок В. Путина, с успешными либеральными экономическими реформами и с нормализацией отношений с Западом», — говорится в докладе.
7. Похоже, Кремль возлагает большие надежды на новую Госдуму. Возглавивший ее Вячеслав Володин должен будет заняться перенастройкой партийной системы и обеспечить повышение профессионализма депутатов. Может быть, баланс сил в схеме управления вообще несколько сместится в сторону парламента от правительства (руководители профильных комитетов ГД в докладе вскользь названы «теневым кабинетом»). А одномандатники, у которых есть прямой контакт с населением, должны помочь с выпуском социального пара.
8. Есть четыре основных центра, конкурирующих за стратегическое влияние и ресурсы. К ним эксперты относят «старый олигархат» (для которого наиболее комфортным партнером является тандем Медведева-Дворковича и иногда примыкающий к ним Шувалов); «альтернативный интеллектуальный центр», выступающий за продолжение экономических реформ (Ковальчуки, Кудрин, Греф); крупные госкорпорации; операторы инфраструктурных проектов (сюда можно отнести не только «королей госзаказа» вроде Ротенбергов и Тимченко, но и мэра Москвы Сергея Собянина).
О путинском политбюро 2016