Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 19.01.2021 г.
Доллар США 73,9735
Евро 89,3304

Личный кабинет

В России дорожает проводной интернет

В России дорожает проводной интернетСтоимость фиксированного интернета в российский регионах растет – провайдеры убирают из тарифных сеток дешевые низкоскоростные тарифы, предлагая абонентам более дорогие тарифы с высокой скоростью. Как пишут "Ведомости", к таким выводам пришла компания "ТМТ консалтинг".
Тот факт, что в сентябре из тарифных сеток российских операторов начали исчезать бюджетные низкоскоростные тарифы, подтвердили и сотрудники двух операторов связи. По словам одного из них, если ранее минимальный тариф составлял около 300 рублей в месяц, то теперь он подорожал до 400 рублей.
В то же время в "ТМТ консалтинге" отмечают, что пока действия провайдеров не привели к заметному повышению среднего ежемесячного счета (ARPU) в масштабах всей страны. Например, в III квартале этого года этот показатель вырос всего на 1 рубль по сравнению со II кварталом и составил 345 рублей. Год назад ARPU составлял 338 рублей. Рост показателя сейчас мог бы быть более существенным, однако сдерживающим фактором является предложение "Вымпелкома" под названием "Все в одном", в рамках которого пользователям мобильной связи оператора бесплатно доступен проводной интернет.
Аналитики также отмечают, что провайдеры повышают скорость доступа и цены тарифов, в то время как прирост их абонентской базы
фактически остановился. Так, по словам представителя "ТМТ консалтинга" Ирины Якименко, в III квартале этого года в России насчитывалось 32,2 млн подписчиков фиксированного интернета – всего на 0,8% больше, чем кварталом ранее, и на 3% больше, чем в III квартале 2016 года.
По словам гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, из-за остановившегося роста абонентской базы проводного интернета, в России не растут и доходы провайдеров. При этом увеличивать выручку за счет дополнительных услуг операторам не удается, и расти дальше можно, только повышая тарифы.
В России дорожает проводной интернет