Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 24.01.2021 г.
Доллар США 74,3615
Евро 90,4087

Личный кабинет

Банки близких Путину Роттенбергов и Ковальчука допущены до государственных денег

РотенбергиСМП-банк, подконтрольный Борису и Аркадию Ротенбергам, а также банк «Россия» Юрия Ковальчука допущены до работы с госсредствами, следует из приказов, подписанных премьер-министром Дмитрием Медведевым 28 октября. Об этом пишут «Ведомости».
Из текста документов следует, что СМП-банку разрешено хранить на депозитах временно свободные деньги госкорпораций и госкомпаний, а также резервы Федерального фонда соцстрахования. Банку «Россия» тоже разрешили хранить резервы Фонда соцстрахования и средства федерального бюджета.
Путин и Ротенберг
«Решения по фондированию принимаются банком в зависимости от потребностей в нем и на основании тщательного анализа всех доступных банку альтернатив. Это позволит банку активнее расширять свое присутствие на рынке государственных финансов, а также даст дополнительные возможности управления ликвидностью», — говорится в ответе представителя СМП-банка. Внешняя пресс-служба банка «Россия» пока не ответила на запрос.
По данным ЦБ, на 1 сентября 2016 года в банках хранилось 28,7 млрд руб. средств федерального бюджета, а также 10,7 млрд рублей прочих бюджетных средств. Госкомпании держали в банках 694,3 млрд рублей и еще 131,6 млрд рублей в иностранной валюте.
Ротенберг
Правительство последовательно ужесточает критерии допуска банков к средствам госкомпаний, бюджетных фондов и бюджета. Ранее среди критериев были: допуск к программе докапитализации через ОФЗ, наличие рейтинга АКРА не ниже А-, а впоследствии — не ниже ВВВ- и так далее. Кроме того, предполагалось, что вместо рейтинга гарантией надежности может стать прямое или косвенное государственное владение банком. Исключение планировалось сделать и для банков, находящихся под санкциями: РНКБ, «Россия» и «СМП банк». Что, очевидно, и было сделано, отмечает издание.
Ранее стало известно, что доступ к таким деньгам будет ограничен банкам, попавшим на санацию в фонд ЦБ. Вскоре они не смогут привлекать новые средства госкомпаний, госкорпораций, стратегических предприятий, а также деньги бюджета и внебюджетных фондов, говорил «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев. Им будет дозволено ограничиться теми средствами, которые были размещены на момент принятия решения о санации, сказал чиновник.
Юрий КовальчукИнформация с сайта znak.com
аркадий ротенберг и юрий ковальчук