Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 21.01.2021 г.
Доллар США 73,3550
Евро 89,1483

Личный кабинет

В России начались снегопады

В регионах России начались снегопадыОбильные снегопады начались в четверг в Центральной России, в Поволжье, на Урале и в Сибири. В этой связи во многих регионах жители готовятся к серьезным заторам на дорогах в вечерние часы.
В Петербурге на фоне ночных заморозков готовятся к открытию новые пункты обогрева для бездомных, в Калуге отменены возившие дачников маршруты городского транспорта. В Приморье сохраняются очаги возгорания в лесных районах, и дым от них уже добрался до Владивостока.
Облачная погода, днем с прояснениями, установилась в Петербурге и Ленинградской области. Ночью прогнозируется небольшой снег, днем - местами небольшие осадки в виде мокрого снега и дождя. Температура воздуха ночью от минус 1 до плюс 1 градуса, днем от плюс 1 до плюс 3 градусов.
Синоптики предупредили о возможной гололедице на дорогах ночью и утром.
В Санкт-Петербурге в связи с наступлением холодов готовятся к открытию два пункта обогрева для бездомных и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, рассказали в ТАСС в благотворительной организации "Ночлежка". Они начнут работать в вечернее и ночное время в Калининском и Фрунзенском районах в ближайшие дни.
Для оставшихся без крова уже работает большая отапливаемая палатка на Васильевском острове. В этом году ее установили рекордно рано - 1 октября.
"В проекте "Твой бюджет" по улучшению городской среды, осуществляемом комитетом по финансам Санкт-Петербурга, в 2017 году победил проект журналиста Даниила Александрова по созданию пункта обогрева для бездомных", - сообщила представитель "Ночлежки" Влада Гасникова. По ее словам, услугами пункта каждый день пользуются около трех десятков человек, и поток посетителей не снижается.
Морозная и ясная погода отмечается в Карелии, где температура воздуха составит от минус 4 до минус 6 градусов. На территории Псковской области в четверг синоптики зафиксировали резкое понижение температуры. Например, в Великих Луках столбики термометров опустились с плюс 3 до минус 6 градусов.
Этой ночью в регионе выпал первый снег, который из-за ночных заморозков может превратиться в наледь. Местная госавтоинспекция обратилась к водителям с рекомендацией поскорее установить на автомобили зимнюю резину.
Штормовое предупреждение из-за усиления ветра объявлено в четверг в Новгородской области, сообщает региональное управление МЧС. Спасательные службы призвали жителей соблюдать меры безопасности на улице, а водителям порекомендовали держать дистанцию между машинами и не превышать скорость.
В Орловской области уже утром начался снегопад, о котором накануне предупреждали метеорологи. Ожидается, что он продолжится в течение всего дня, иногда переходя в дождь и мокрый снег. Ожидается, что интенсивность осадков усилится с приближением прибалтийского циклона.
По данным регионального Гидрометцентра, перепады температуры днем будут от минус 1 до плюс 4 градусов, скорость ветра - 5-10 м/с. Ночью столбики термометра опустятся до минус 6 градусов.
В Тульской области снегопад только ожидают, начнется он, по прогнозам синоптиков, во второй половине дня, но осадки будут незначительными - до 3 мм. Дневная температура - от минус 2 до плюс 3 градусов, ночью - до 7 градусов мороза.
В Калуге в связи с наступлением холодов были отменены маршруты городского транспорта, которые летом возили дачников.
"Эти автобусы вновь выйдут на маршруты в апреле 2018 года", - отметили в управлении дорожного хозяйства города. Еще 15 октября в городе были закрыты все речные переправы, несмотря на то, что лед на реках еще не установился. Воспользоваться ими жители города вновь смогут только в следующем году с началом навигации.
Первый по-настоящему зимний снегопад прошел утром в четверг в Брянске: по данным регионального управления МЧС, в городе выпало до 14 мм осадков.
Для автомобилистов первый снег стал неожиданностью, и большая часть машин, как отметили в управлении ГИБДД по региону, отправились в путь на летней резине, но осторожность водителей помогла избежать крупных аварий: утром в регионе из-за сложных погодных условий было зафиксировано всего лишь два небольших ДТП. Как говорят в МЧС, такая погода сохранится в регионе в ближайшие сутки.
Потепление в пределах от плюс 4 до плюс 8 градусов ожидается в Воронеже, Тамбове, Липецке, а также в Белгородской и Курской областях. Теплая погода способствует тому, что заболеваемость ОРВИ находится на "обычном сезонном уровне", при этом заболеваемость гриппом не регистрируется, свидетельствуют данные управления Роспотребнадзора по Белгородской и Курской областям.
Снег на Урале
Снегопад ожидается 27 октября и в Ханты-Мансийском автономном округе. По данным регионального центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, прогнозируется ветер южных направлений, умеренный. Температура ночью от минус 1 до минус 6 градусов, при прояснениях от минус 7 до минус 12, днем от минус 3 до плюс 2 градусов.
Регионы Сибири, столкнувшиеся с обильными снегопадами накануне, ожидают, что снежный покров продержится до весны. Однако, синоптики прогнозируют, что уже к выходным снег растает. Метели с ветром в Новосибирской и Кемеровской областях серьезных последствий не вызвали.
Между тем, ухудшения погоды уже в четверг к вечеру ожидают в Восточной Сибири. В Иркутске снегопад уже начался.
Неблагоприятные метеорологические явления отмечаются в Оренбургской области. Местами в регионе туман, усиление ветра с порывами 13 - 18 м/с. В Оренбурге выпал первый снег, который начался ночью и утром только усилился. По данным областного ГИБДД, утром из-за обильного снегопада в Оренбурге зафиксировано более 45 фактов ДТП.
Чувашия остается в числе немногих регионов, где еще не выпал снег. В скверах местами осталась даже зеленая трава, хотя листва практически опала, а в парке Победы в Чебоксарах еще не до конца отцвели одуванчики. Первый снег выпал минувшей ночью в Саратове: улицы "побелели", и пользователи социальных сетей выложили в интернет сотни фотографий с подписями о наступившей зиме.
При этом, по данным МЧС, погода в течение дня в регионе будет только ухудшаться: вновь ожидается снег, дождь и даже слабая метель.
Облачность, туман и дожди на Северном Кавказе
В Карачаево-Черкесии в четверг ожидается переменная облачность, в отдельных районах небольшие дожди, в горах - с мокрым снегом, утром местами туман. Ветер восточный 3-8 м/ с. Днем прогнозируется до плюс 10 - плюс 15 градусов тепла, в горах воздух прогреется до плюс 5 - плюс 10 градусов.
В Кабардино-Балкарии тенденция к понижению температуры воздуха сохраняется, но погода стала комфортнее из-за понижения влажности. В четверг в республике и в городе Нальчике, по данным Гидрометцентра, ожидается облачность с прояснениями, возможен дождь, а в горах - и мокрый снег.
Температура воздуха прогреется от плюс 11 до плюс 16 градусов, в горных районах чуть прохладнее - от плюс 7 до плюс 12. В Нальчике во второй половине дня ожидается туман, температура будет колебаться от плюс 12 до плюс 14 градусов.
В приморских и низменных районах Дагестана переменная облачность, местами небольшой дождь. Ветер восточный, юго-восточный 7-12 м/с, днем западный, северо-западный 9-14 м/с. Температура ночью от плюс 8 до плюс 13 градусов тепла, днем от плюс 13 до плюс 18 градусов тепла. В предгорных и горных районах республики - переменная облачность, без осадков. Температура ночью от плюс 2 до плюс 7 градусов, местами до плюс 12, днем плюс 7 - плюс 12 тепла, местами до 17 градусов.
В Махачкале ночью переменная облачность, небольшой дождь, температура от плюс 9 до плюс 11 градусов тепла. Днем также ожидается переменная облачность, без осадков. Ветер северо-западный 9-14 м/с, температура от плюс 15 до плюс 17 градусов.
Дым от лесных пожаров в Приморье
По данным Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в лесах региона на протяжении месяца сохраняется высокая пожароопасность. Сейчас в Приморье продолжается тушение 24 очагов возгораний на площади 1,8 тысячи гектаров в девяти муниципалитетах. Во многих районах ухудшена видимость из-за дыма, чувствуется запах гари.
Дым от лесных пожаров из-за сильного ветра дошел до Владивостока.
В Хабаровске ожидается погода преимущественно без осадков. Ночью температура воздуха опустится в пределах от минус 2 до минус 4 градусов, а в пятницу днем воздух прогреется от плюс 8 до плюс 10 градусов.
Без существенных осадков ожидается погода и в Южно- Сахалинске. Прогнозируется умеренный ветер, температура ночью от минус 3 до минус 5 градусов, днем столбик термометра дойдет до плюс 11 градусов.
Информация с сайта ТАСС