Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 19.01.2021 г.
Доллар США 73,9735
Евро 89,3304

Личный кабинет

Жириновский потребовал посадить Собчак на пять лет за слова об «украинском Крыме»

Лидер ЛДПР Владимир ЖириновскийЛидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что телеведущая Ксения Собчак должна быть наказана за свои слова о том, что Крым, с точки зрения международного права, остается частью Украины. Он напомнил, что в Уголовном кодексе РФ есть статья, которая позволяет привлечь к ответственности Собчак за ее высказывания, сделанные накануне на пресс-конференции по случаю решения выставить свою кандидатуру на выборах президента в 2018 году.
«Как можно, чтобы в России практически на полуофициальном уровне появляется дама, желающая участвовать в выборах президента, и уже делает заявление, что Крым украинский. Это преступление. Мы же в уголовный кодекс ввели статью, генеральный прокурор должен возбуждать уголовное дело, Следственный комитет (должен) открыть дело, и передать в суд, и посадить ее лет на пять», — приводит слова Жириновского РИА «Новости».
В среду на пресс-конференции Ксения Собчак заявила, что считает Крым украинской территорией «с точки зрения международного права». При этом она назвала восстановление отношений России и Украины приоритетом внешней политики РФ.
С осуждением слов Собчак выступил ряд других политиков. В частности, экс-прокурор Крыма, а ныне депутат Государственной Думы Наталья Поклонская назвала высказывание Ксении Собчак проявлением неуважения к жителям полуострова, которые «вернулись в Россию, рискуя жизнью». Аналогичное заявление сделали представители крымских властей, отметившие, что референдум, по итогам которого Крым стал частью РФ, в марте 2014 года прошел в полном соответствии как с международным правом, так и с законодательством автономной республики Крым, находившейся в то время в составе Украины. Как неправильное «по сути и по форме» охарактеризовал высказывание Собчак и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Сама Собчак ранее заявила агентству, что ее нельзя судить за слова о Крыме: закон запрещает призывы к отделению или нарушению территориальной целостности, но не запрещает высказывание своего мнения, не совпадающего с государственным. В июле 2014 года в Уголовный кодекс РФ была введена статья 280.1 (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). Совершение этого преступления с использованием СМИ и интернета карается заключением на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.