Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 28.01.2021 г.
Доллар США 75,0400
Евро 91,2186

Личный кабинет

«Дискредитирует не только ВАК, но и систему научной аттестации в России»

ДиссертацияСовет по науке при Министерстве образования и науки РФ призвал ВАК отменить решение о сохранении степени доктора исторических наук, присвоенной министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте совета.
В заявлении говорится, что совет «выражает глубокую озабоченность немотивированным решением» сессии гуманитарно-общественных наук президиума ВАК, на которой было принято решение сохранить степень за Мединским. Указано, что в случае расхождения мнений экспертного совета и президиума ВАК должна быть создана совместная экспертная группа, а этого сделано не было. «Сессия гуманитарно-общественных наук президиума ВАК нарушила свои прямые обязанности, что дискредитирует не только ВАК, но и систему научной аттестации в России в целом», — сказано в заявлении.
Совет по науке призывает пленум ВАК отменить решение, принятое на сессии. Также рекомендуется создать независимую экспертную комиссию для подготовки мотивированного заключения по заявлению о лишении Мединского ученой степени. Помимо этого совет рекомендует провести проверку возможных нарушений, допущенных как при защите Мединским диссертации, так и при принятии решения по ней ВАК в 2011 году.
В начале октября Экспертный совет ВАК поддержал заявление группы ученых о лишении Мединского степени. Позже сайт проекта «Диссернет» опубликовал полное заключение Экспертного совета ВАК, поддержавшего заявление группы ученых о лишении степени доктора исторических наук министра культуры РФ. В нем отмечалось, что диссертация «по своему научному уровню не соответствует требованиям, предъявляемым к диссертациям на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальности 07.00.02 — Отечественная история. В ней не содержится положений, которые можно квалифицировать как научное достижение или решение важной научной проблемы».
На заседании 20 октября президиум ВАК признал несостоятельными претензии к диссертации Мединского и рекомендовал Минобрнауки оставить за ним ученую степень доктора исторических наук. Против этого решения проголосовали шесть человек из 20-ти, в том числе оба историка, входящие в президиум. Сам Мединский присутствовал на заседании. После заседания министр поблагодарил ученых за «честный и взвешенный подход».
Активист проекта «Диссернет» Иван Бабицкий отмечает, что при расхождении решений президиума и экспертного совета должна быть создана согласительная комиссия, но ее, вероятно, не будет, а Минобрнауки своим приказом оставит степень Мединскому. «ВАК свою репутацию этим решением похоронила, а с Мединским как с историком всем все понятно», — отметил он.
Совет по науке при Министерстве образования появился в 2013 году. Он был создан как совещательный орган для подготовки предложений по повышению эффективности научной, научно-технической деятельности и инновационной деятельности. В состав совета входят 22 российских ученых, работающих в различных областях. Председателем совета является член президиума РАН, проректор МГУ Алексей Хохлов.
Информация с сайта znak.com