Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 21.01.2021 г.
Доллар США 73,3550
Евро 89,1483

Личный кабинет

Правительство в 2018 году повысит налог для малого бизнеса

ЕНВД увеличат на 4 с 2018 годаРоссийское правительство с 2018 года повысит размер единого налога на вмененный доход, который чаще всего применяется малым бизнесом. Два года назад налог для малого бизнеса был заморожен, но теперь в кабмине решили провести индексацию по инфляции.
Минэкономразвития предлагает увеличить единый налог на вмененный доход в 2018 году на 3,9%. Повышение произойдет за счет повышения соответствующего коэффициента-дефлятора с 1,798 до 1,868. Инфляция по итогам 2017 года составит 3,2%, в 2018-м - 4%.
ЕНВД является для малого бизнеса альтернативой почти всем налогам, но его разрешается использовать только в нескольких отраслях, например, в розничной торговле, общественном питании, оказании бытовых услуг и т.д. За налоговую базу берут вмененный доход, который рассчитывается как базовая доходность конкретного вида деятельности, умноженная на число работников или площадь помещения и еще на два коэффициента.
Зампред комитета «Опоры России» по налогам Сергей Зеленов в беседе с РБК отметил, что ЕНВД является одним из самых популярных и удачных налоговых режимов для малого бизнеса. Однако любое повышение по данному налогу окажется чувствительным для малых предприятий, тем более что объемы потребления в стране за последние годы сильно упали.
  В то же время пополнения от ЕНВД будут ощутимы для региональных и муниципальных бюджетов.
  В прошлом году Минфин разработал предложение по росту дефлятора на 5,2%: это означало бы, что в 2017 году малый бизнес заплатит в бюджет на 4 млрд руб. больше, говорил в интервью Reuters Алексей Улюкаев, в то время занимавший пост министра экономического развития: «И никаких обоснований. То есть предлагается, чтобы заплатили больше, при этом непонятно, останутся ли плательщики этого налога в белом секторе или уйдут в тень?» Но у премьер-министра Дмитрия Медведева все-таки договорились о том, чтобы оставить ЕНВД на прежнем уровне, объяснял Улюкаев. Таким образом, заморозка продлилась еще на один год.
  В какой-то мере рост ЕНВД скажется на микробизнесе, но не стоит ждать волны массовых протестов предпринимателей, рассуждает директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. Такое медленное повышение связано в том числе и с грядущими выборами президента, добавляет он: «Никто не будет создавать точки социального напряжения, в том числе в бизнес-среде». Но после выборов налоги вырастут сильнее, считает Миронов.
ЕНВД увеличат на 4 с 2018 года
Ранее по теме:
Долю малого и среднего бизнеса доведут до 40% к 2030 году