Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 16.01.2021 г.
Доллар США 73,5453
Евро 89,2546

Личный кабинет

33-метровая статуя Христа в России

Зураб ЦеретелиВ России появится свой собственный гигантский монумент, связанный с образом основателя христианской религии Иисуса Христа. Его установку в одном из городов России уже в следующем году анонсировал известный скульптор, президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Он не стал раскрывать всех деталей предстоящей работы, в том числе и названия города, в котором должна появиться статуя. Однако уточнил, что ее высота составит 33 метра — всего на пять метров меньше, чем знаменитая статуя Христа в бразильском Рио-де-Жанейро.
«Это не так просто устанавливать 33-метровую скульптуру, надо рассчитывать ветровую нагрузку, инженерные подходы. Христос будет обращаться к народу с разведенными руками. Я в Бразилии работал, я видел уйму народа — боже мой, это огромный доход от туризма», — приводит цитату Церетели агентство «Москва».
Статуя Христа в Рио де Жанейро
Это не единственный грандиозный монумент работы мастера, который может появиться в России в 2018 году. По словам Зураба Церетели, в Имеретинской долине в Сочи планируют установить 23-метровую скульптуру аргонавтов. Диаметр композиции составил восемь метров, так что для нее нужен довольно прочный фундамент. «Как только фундамент зальют бетоном, отправляю и устанавливаю», — сказал скульптор.
Среди самых известных работ народного художника СССР Зураба Церетели — памятник Петру I в развилке Москвы-реки и Водоотводного канала, напоминает Ytro.ru. Его высота составляет 98 метров. Под руководством Церетели также велось строительство храма Христа Спасителя.
Зураба Церетели памятник Петру I
В последние дни художник находится в центре внимания в связи с появлением в Москве мемориального комплекса, названного «Аллеей правителей». Она расположилась во дворе музея военной формы Российского военно-исторического общества и, по замыслу создателей, призвана служить памяти восьми руководителям советского государства, в том числе Иосифу Сталину. Автором скульптур выступил Зураб Церетели.
Зураб Церетели