Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 24.01.2021 г.
Доллар США 74,3615
Евро 90,4087

Личный кабинет

Fitch улучшило прогноз по рейтингам России со стабильного до позитивного

Fitch Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента в иностранной и национальной валютах России на уровне "BBB-" со стабильного до позитивного, говорится в сообщении агентства.
Агентство также подтвердило долгосрочные РДЭ России в национальной и иностранной валютах на уровне "ВВВ-". Краткосрочные РДЭ подтверждены на уровне "F3".
Улучшение прогноза по рейтингам связано с тем, что Россия продолжает добиваться прогресса в укреплении своей экономической политики. В частности, агентство отмечает успешность политики плавающего курса рубля, приверженность к достижению целевого показателя по инфляции и разумность бюджетной стратегии.
Это сочетание факторов должно привести к улучшению макроэкономической стабильности и укреплению устойчивости экономики РФ к потрясениям. Fitch ожидает, что дефицит бюджета РФ снизится до 2% от ВВП с 3,4% от ВВП в 2016 году и до 0% прогнозируемого исходного дефицита в 2019 году. Дефицит федерального бюджета, не связанный с нефтяным сектором, сократится с 9,1% ВВП в прошлом году до 6,2% ВВП в 2019 году, при это федеральные расходы, по прогнозу, снизятся на 3 процентных пункта за тот же период.
Fitch отмечает, что рост экономики страны продолжится, но будет слабым. Росту поспособствуют снижение неопределенности ситуации в стране, ослабление денежно-кредитных стимулов, стабильность рубля и благоприятный прогноз по ценам на нефть. Агентство ожидает более широких реформ в стране после президентских выборов в 2018 году.
К повышению рейтинга может привести улучшение макроэкономической стабильности, обусловленное укреплением денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, а также внедрение структурных реформ, которые бы способствовали потенциальному росту экономики. Ухудшение прогноза по рейтингу до стабильного возможно в случае роста геополитической напряженности или введения новых санкций, подрывающих макроэкономические показатели.