Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 23.01.2021 г.
Доллар США 74,3615
Евро 90,4087

Личный кабинет

Конфликт «Роснефти» и «Газпрома»: Сечин строит свой «Турецкий поток»

Конфликт Роснефти и Газпрома«Роснефть» заявила о планах построить газопровод из Иракского Курдистана через Турцию в Европу. В таком случае компания Игоря Сечина станет прямым конкурентом «Газпрома». И конфликт между двумя российскими гигантами выйдет на новый виток.
Накануне стало известно, что «Роснефть» провела переговоры с правительством Иракского Курдистана (автономный район Ирака) о своем участии в строительстве газопровода. Соответствующее соглашение планируют подписать до конца года. Проект обеспечит саму автономию и экспорт в 30 млрд кубометров в год.
Запуск газопровода планируется в 2019 году, экспорт начнется в 2020-м. Информации о ресурсной базе нет. «Роснефть» будет строить трубу по принципу BOOT (строительство, владение, эксплуатация, передача). Инвестиции вернутся за счет тарифов с согласованной нормой прибыли, пишет «Коммерсантъ».
При этом мощность двух ниток «Турецкого потока» «Газпрома» составляет 31,5 млрд кубометров, и как минимум половина газа должна пойти в Европу. Его планируется построить также к 2019 году.
«Роснефть» и «Новатэк» хотят отменить эксперимент «Газпрома» в «тюменской матрешке»
«Роснефть» и «Газпром» давно ведут спор о поставках газа в РФ и на внешние рынки. Сечин добивается отмены монополии Алексея Миллера на экспортные поставки. И новый проект «Роснефти» может вызвать острую реакцию со стороны «Газпрома» — вплоть до решения вопросов в Кремле. Эксперты считают, что переговоры с курдами могут стать инструментом давления на «Газпром», причем весьма болезненным.
Впрочем, пока в «Газпроме» о проекте конкурентов говорят довольно спокойно. В монополии отказались оценить газопровод «Роснефти». При этом подчеркнули, что «Газпром» «работает со своими объемами газа, понимает, кому и где они нужны и какова их конкурентоспособность».
Мечты сбываются