Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 21.01.2021 г.
Доллар США 73,3550
Евро 89,1483

Личный кабинет

Госучреждения в США обязали прекратить использовать продукцию "Касперского"

США Все государственные учреждения США должны прекратить использование продукции "Лаборатории Касперского" в трехмесячный срок, сообщило в среду Министерство внутренней безопасности (МВБ) страны.
В течение месяца учреждения должны отчитаться о наличии программ "Касперского", через два месяца — составить план по переходу на другую продукцию, а в трехмесячный срок — начать реализацию планов по отказу от продукции компании, говорится в заявлении.
"Эти действия основываются на рисках для информационной безопасности, которые продукты "Касперского" представляют для федеральных информационных систем. <…> Министерство обеспокоено связями между некоторыми представителями "Касперского" и российской разведкой и другими правительственными органами, а также нормой российского закона, что российские разведывательные учреждения могут потребовать или заставить "Касперского" предоставить помощь и перехватить коммуникации, которые проходят через российские сети", — говорится в сообщении.
МВБ также заявило, что "Лаборатория Касперского" может дать объяснения и опротестовать решение о запрете использования своей продукции в федеральных учреждениях США.
Компании, комментируя распоряжение Министерства внутренней безопасности, заявила о бездоказательности обвинений и подчеркнула, что никогда не помогала какому-либо правительству в попытках кибершпионажа или агрессивной деятельности в киберпространстве. По словам представителей "Лаборатории Касперского", решение МВБ принято под давлением текущей геополитической ситуации.
В июне сообщалось, что американский сенат рассматривает проект военного бюджета США, который, в частности, предусматривает введение запрета на использование правительственными структурами продукции компании "Лаборатория Касперского" из-за связей с российским правительством.
В конце июля конгресс запросил у 22 государственных агентств документы о компании, мотивируя это тем, что ее продукция может использоваться как "средство для шпионажа, саботажа и других злонамеренных действий" против США.
В квартирах сотрудников "Лаборатории Касперского" в США прошли обыски, но никаких доказательств этих обвинений найдено не было. Российская компания, в свою очередь, заявляла о готовности сотрудничать с американским правительством и полностью отрицала обвинения в свой адрес.
США