Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 26.01.2021 г.
Доллар США 74,8569
Евро 91,1458

Личный кабинет

Путин уйдет, как Ельцин, в преемники рассматривается Дюмин

Путин и ДюминСледующий президентский срок Владимира Путина станет «транзитным», в ходе которого полномочия главы государства будут переданы преемнику — по сценарию, который первым реализовал Борис Ельцин. Такой прогноз дал политолог, заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей в интервью креативному редактору Sobesednik.ru Дмитрию Быкову. При этом, считает эксперт, существует вероятность, что власть все-таки придется передать под давлением уличных протестов.
«Я думаю, что это даже не последний срок <Владимира Путина>, а транзит. Он изберется и уйдет по ельцинскому сценарию через два-три года», — полагает политолог.
По его мнению, к этому подводят признаки того, что «ситуация выходит из-под контроля». Соловей отмечает, что возможно несколько сценариев разрешения кризиса, из которых «ельцинский» вариант, примененный 31 декабря 1999 года, — самый гладкий.
«Есть негладкий, но мирный — с участием улицы, но без насилия. Как показывают события 1991 и 1993 годов, армия крайне неохотно стреляет в соотечественников. Ну, а если, не дай бог, прольется кровь, то по опыту киевского Майдана видно, что даже мирная революция после первых убитых резко меняет характер. В Киеве убили порядка 120 человек, и после этого режим Януковича был обречен, на какие бы условия и компромиссы он потом ни шел», — подчеркнул Валерий Соловей.
По его словам, если все произойдет гладко, Путин просто передаст власть преемнику. При этом, говоря о персоналиях, он выразил сомнения в том, что речь идет о Сергее Шойгу. К министру обороны нет полного, безоговорочного доверия, считает Соловей.
В большей степени, по его словам, можно доверять информации о том, что силовики, включая представителей армии и спецслужб, обсуждают кандидатуру Алексея Дюмина, ныне занимающего должность губернатора Тульской области. Кандидатуру Дюмина обсуждают «как предрешенную», подчеркнул политолог.
Владимир Путин и Алексей Дюмин
По его мнению, главной идеей постпутинской России должно стать общее оздоровление всех сфер общественной жизни. «Потому что сейчас страна и общество тяжело больны, и мы все это чувствуем. Проблема даже не в коррупции, это частный случай. Проблема в глубочайшем, торжествующем, всеобщем аморализме. В абсолютном абсурде, идиотизме, который ощутим на всех уровнях. В средневековье, куда мы падаем — не по чьей-то злой воле, а просто потому, что если нет движения вперед, то мир катится назад», — сформулировал проблему Валерий Соловей.
По его словам, требуется возвращение к норме: нормальному образованию, спокойному бизнесу, объективной информации. Этого хотят все, причем, за небольшим исключением, даже в окружении Путина, отметил политолог.
«Все вздохнут с огромным облегчением, когда вернется норма. Когда перестанут нагнетать ненависть, а главной эмоцией перестанет быть страх. И тогда довольно быстро в страну вернутся деньги — в том числе российские, выведенные и спрятанные. И мы станем одной из лучших стартовых площадок для бизнеса, и экономический рост в течение десяти-двадцати лет может оказаться рекордным», — поделился мнением эксперт.
Политолог Валерий Соловей