Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 17.01.2021 г.
Доллар США 73,5453
Евро 89,2546

Личный кабинет

Кандидатами в президенты могут стать Собчак, Поклонская, Прилепин, Михалков

Собчак и ПоклонскаяВ Кремле обсуждают сценарий выборов «Путин vs либерал vs консерватор»
Администрация президента обсуждает с экспертным сообществом сценарий выборов президента 2018 года, в котором Путину будут противостоять две фигуры — «либерал» и «консерватор». Такую схему предложили сразу несколько экспертов, и она может быть выбрана в качестве основной. Неделю назад газета «Ведомости» написала о том, что Кремль рассматривает вероятность участия в выборах кандидата-женщины, например Ксении Собчак, которая к тому же является ярким представителем либерального фланга.
Путин и Михалков
«В качестве представителя консервативного полюса могут выступить режиссер Никита Михалков, депутат Госдумы Наталья Поклонская (но она должна будет покинуть фракцию "Единая Россия"), писатель Захар Прилепин», — перечисляет варианты один из собеседников издания. Другой собеседник, рассуждая о кандидате от консерваторов, отмечает, что это — один из способов направить энергию представителей этого фланга в «конструктивное» русло. Это необходимо в связи с последними скандалами — например, происходящими вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя.
В этом сценарии Путин должен продемонстрировать избирателю свою умеренность и способность противостоять любым радикалам и революциям. Участие двух полярных кандидатов может создать дополнительную интригу, ощущение угрозы потери стабильности, поясняет другой собеседник.
Надо отметить, что этот сценарий — не окончательный и не единственный из обсуждаемых. Например, в экспертном сообществе есть и позиция, что не надо множить кандидатов и что в качестве спарринг-партнеров достаточно стандартного набора «Зюганов — Жириновский».
Жириновский Зюганов и Миронов
На выборах президента 2012 года либеральный фланг был представлен бизнесменом Михаилом Прохоровым. Он занял третье место, получив 7,98% голосов избирателей.
Политтехнолог Дмитрий Гусев сказал Znak.com, что фактически такой сценарий уже заложен в нынешней публичной повестке.
«Выделяются две радикальные группы, — поясняет он. — Есть даже не либералы, а граждане левых взглядов, которые ходят на митинги, хотят раскулачивания, пересмотра итогов приватизации 90-х годов. И есть ультраконсерваторы, которые хотят монархии. Первые — это, например, Алексей Навальный, вторые — это Михалков, Поклонская. Вопрос в том, насколько сильно этот спор может разгореться и насколько общество готово одновременно противостоять и левому, и правому экстремизму. Де-факто дискуссия между этими полюсами уже идет, но просто пока четко не оформилась», — отмечает Гусев.
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напоминает, что на грядущих президентских выборах не получится обойтись и без лидера КПРФ Геннадия Зюганова, и без лидера ЛДПР Владимира Жириновского, которые не являются ни либералами, ни консерваторами, однако будут претендентами на второе и третье места.
«Если сравнивать президентскую кампанию с кулинарным блюдом, то участие кандидата-либерала и кандидата-консерватора — это дополнительная приправа для остроты, но не более того. Многое будет зависеть от того, что это будет за кандидат-либерал и что это будет за кандидат-консерватор, насколько все это будет убедительно. В любом случае это — плюс-минус считанный процент голосов, резкого скачка явки участие таких кандидатов не даст. Если кандидат-либерал будет играть только на своем фланге, он серьезной конкуренции не составит. С консерватором сложнее, потому что и среди избирателей Путина много консерваторов, в том числе не вполне довольных властью, например, в позиции по украинскому вопросу. Они голосуют за Путина по принципу «лучшее из худшего», для них это вопрос безальтернативности. Если же появляется условный ультраконсервативный кандидат, они проголосуют за него», — отмечает Макаркин.
Главное условие сценария кампании — это его естественность, говорит член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов.
«Придумывать ничего не надо, — говорит он. — Есть люди, представляющие значимые общественные группы, имеющие законное право выдвигаться и обладающие для выдвижения опытом и ресурсами и желанием? Прекрасно, пусть выдвигаются. Ничего не надо придумывать, «конструировать». В нынешнем мире разделение на правых и левых, «консерваторов» и «либералов» становится все более искусственно-теоретическим и все менее интересным избирателям», — считает Кузнецов.
«Такой сценарий мог бы дать эффект, если бы устроить праймериз среди кандидатов этих флангов сейчас и взять сильнейшего и при этом желающего не просто принять участие в выборах, а победить. Но пока все наличные кандидаты хотят меньше, чем находящийся в черном списке Навальный. Плюс такой сценарий неизбежно сулит отъем голосов у кандидата власти. Поэтому такой сценарий возможен, но на роль консервативного кандидата могут выбрать самого серого и среднего, который ни к какому перепозиционированию кандидата власти, скорее всего, не приведет», — считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.