Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 26.01.2021 г.
Доллар США 74,8569
Евро 91,1458

Личный кабинет

Министерство транспорта планирует увеличить штрафы за задержку и отмену авиарейсов

ОтдыхМинистерство транспорта планирует предложить изменения в Воздушный кодекс, которые, в частности, предполагают увеличение штрафов за задержку и отмену авиарейсов, сообщает газета "Известия" со ссылкой на Минтранс.
По данным издания, министерство может предложить поправки, которые дадут ему полномочия определять размер компенсаций за задержку и отмену рейсов на международных и внутренних авиалиниях.
"Как рассказали… в министерстве, размер штрафов предполагается установить в соответствии с международной практикой — в зависимости от дальности полета и количества часов задержки вылета", — говорится в сообщении.
Как заявил изданию представитель Минтранса, перед принятием окончательного решения ведомство обсудит инициативу с авиакомпаниями и экспертами.
"Размер штрафных санкций нам поможет определить сама отрасль. Для нас очень важно соблюсти баланс интересов и не спровоцировать ситуацию, при которой авиакомпании начнут игнорировать требования безопасности полетов в погоне за сокращением издержек", — цитирует газета собеседника.
По его словам, прорабатываются различные варианты расчета штрафов. Их размеры могут быть фиксированными или составлять определенный процент от стоимости авиабилета. Как рассказали газете в Минтрансе, штрафы "совершенно точно не будут применяться при задержке рейса из-за плохих метеоусловий".
Издание напоминает, что по действующему законодательству пассажиру выплачивается компенсация в размере 25 рублей за час задержки рейса; ему также предоставляются горячее питание, напитки, телефонный звонок, а при задержке вылета более чем на шесть часов — гостиница.
Россия с 21 августа присоединилась к Монреальской конвенции, которая устанавливает ряд новых правил в сфере международных авиаперевозок. Так, теперь за задержку рейса установлена максимальная ответственность авиакомпаний перед пассажирами в размере около 390 тысяч рублей, ранее авиакомпании платили лишь 25 рублей за час задержки. Как заявлял замминистра транспорта России Валерий Окулов, принципы конвенции планируется распространить и на внутренние рейсы.