Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 16.01.2021 г.
Доллар США 73,5453
Евро 89,2546

Личный кабинет

Кто нам угрожает

День солидарности в борьбе с терроризмом3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата была установлена федеральным законом "О внесении изменений в ФЗ "О днях воинской славы (победных днях) России" от 21 июля 2005 года.
Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане (Северная Осетия), когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети. Памятная дата символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм.
Сегодня Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук радикалов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске (атака террористов, возглавляемых Шамилем Басаевым, на российский город Буденновск (Ставропольский край) с последующим захватом больницы и заложников 14 — 19 июня 1995 года), при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в сотнях других террористических актов.
Последний крупный теракт в России произошел 3 апреля 2017 года в Петербургском метрополитене. Он унес жизни 15 пассажиров, пострадали 50 человек.
В результате мер, принимаемых Россией, в последние несколько лет на территории РФ постоянно снижается уровень преступности террористической направленности, значительно уменьшилось число диверсий.
В 2016 году ФСБ и органы правопорядка РФ предотвратили 16 терактов в девяти городах, а также ликвидировали 46 ячеек международных террористических организаций.
В настоящее время в Российской Федерации запрещена деятельность 25 экстремистских организаций, в том числе "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами"*, "Правого сектора"* и "Исламского государства"* ("Исламского государства Ирака и Леванта"*, сокращенно ИГИЛ или ИГ). Последняя снискала репутацию одной из самых жестоких исламистских организаций. Боевики ИГ* несут ответственность за многочисленные теракты против сил НАТО на территории Ирака, военные преступления, массовые казни иракских и сирийских военных, а также за геноцид иноверцев. Ближайшая цель организации — создание на территории Сирии, Ирака и Ливана исламского суннитского государства, живущего по законам шариата. В перспективе предполагается расширение границ государства до контуров "классического халифата", простирающегося от границ Испании до Индии. К настоящему времени в результате терактов "Исламского государства"* погибли 219 граждан России, 216 французов, 180 турков, 35 бельгийцев, 22 англичанина, 14 американцев, 12 немцев, 4 украинца и один белорус. В коалицию против ИГИЛ* в настоящее время входят почти все арабские государства, США, Германия, Франция, Канада и другие западные страны. В сентябре 2015 года операцию против ИГ* начала и Россия.
"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"* — суннитская религиозно-политическая организация, созданная в 1953 году в Иерусалиме. Как и ИГИЛ*, нацелена на создание "Всемирного исламского халифата", в постсоветское время организация получила достаточно широкое распространение на Украине, где ее деятельность не запрещена. Организация угрожает в том числе и населению Крыма. После воссоединения полуострова с Россией сторонники "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"* стали покидать Республику, некоторые попытались уйти подполье, но их выявила ФСБ. Осенью прошлого и весной этого года сотрудники Федеральной службы безопасности ликвидировали на полуострове несколько ячеек организации. Летом 2017 года Верховный суд Российской Федерации увеличил срок заключения с 12 до 15 лет лидеру севастопольской ячейки "Хизб ут-Тахрир Аль-Ислами"* Руслану Зейтуллаеву.
Появившийся на Украине в ноябре 2013 года "Правый сектор"* объединил радикальные националистические организации, в том числе "Патриот Украины"/Социал-национальная ассамблея, Украинская Национальная Ассамблея — Украинская Национальная Солидарная Организация, "Белый молот", "Братство". Инициатором создания движения выступила всеукраинская организация "Тризуб" имени Степана Бандеры. Основная политическая цель "Правого сектора"* — построение национального украинского государства и национальная революция.
"Правосеки" участвовали в сопротивлении спецназу "Беркут" 30 ноября 2013 года и в нападении на администрацию президента 1 декабря 2013 года в Киеве, 2 мая 2014 года они и их сторонники в ходе столкновений в Одессе подожгли здание Дома профсоюзов, в пожаре погибли десятки активистов Антимайдана (общественное движение, боровшееся с Евромайданом на Украине).
После смены власти на Украине организация претендует на особую роль в силовом блоке, а ее руководитель Дмитрий Ярош заявил о намерении участвовать в президентских выборах. 22 марта 2014 года на закрытом съезде было решено преобразовать "Правый сектор"* в партию.
Один из лидеров боевиков "Правого сектора"*, глава киевского отделения партии УНА-УНСО Игорь Мазур призывал к ведению диверсионной войны в Крыму и в Донбассе. В мае 2014 года сотрудники ФСБ задержали в Крыму членов этой организации, планировавших теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе. Среди задержанных оказались кинорежиссер Олег Сенцов и его подельник Александр Кольченко, которые готовили на 9 мая подрыв монумента "Вечный огонь" и памятника Ленину в крымской столице. Летом 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Сенцова и Кольченко виновными в терроризме, в совершении террористического акта, организации террористического сообщества и незаконном обороте оружия и приговорил к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно.
В августе 2017 года сотрудники ФСБ задержали в Крыму агента СБУ Геннадия Лимешко, готовившего серию терактов в Крыму. Судя по записям в соцсетях, летом 2015 года Лимешко воевал в 8-й отдельной штурмовой роте "Аратта", входившей в Добровольческий украинский корпус "Правого сектора".
На полуострове диверсант должен был привести в негодное состояние линии электропередач Судак — Новый Свет для прекращения подачи электроэнергии, поджечь лес в районе Судак — Рыбачье — Алушта, обеспечить обвал горных пород для перекрытия автомобильной трассы Судак — Новый Свет, а также поджечь один из объектов коммунального хозяйства в районе поселка Рыбачье.
3 сентября в целях консолидации различных слоев общества в противодействии терроризму органы государственной и местных властей, общественные объединения проводят в регионах России общественно-политические, культурные и спортивные мероприятия, посвященные памяти жертв террористических атак, а также сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.
* Террористические и экстремистские организации, запрещенные на территории России.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников