Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 19.01.2021 г.
Доллар США 73,9735
Евро 89,3304

Личный кабинет

Цены на мобильную связь в России с осени выросли на 15%

Цены на мобильную связь в России растут Средняя стоимость минимального пакетного тарифа российских сотовых операторов с октября прошлого года выросла на 15% и составляет 268,5 рубля, говорится в исследовании информационно-аналитического агентства Content Review.
В расчетах учитывались тарифные планы МТС (Smart mini и Smart), "Билайна" ("Всешечка" и "Все 1"), "Мегафона" (Включайся.Пиши) и Tele2 ("Мой разговор"). В Крыму были взяты тарифы операторов "К-Мобайл", "Волна мобайл", "Крым Телеком" и "СевМобайл".
Среди факторов роста цен аналитики называют изменение профиля потребления услуг связи, которое привело к необходимости увеличивать пакеты мобильного трафика на всех тарифах, а также "существенные затраты на строительство сетей".
"Открытая фаза противостояния ФАС и операторов в вопросе внутрироссийского роуминга наступила летом 2017 года, однако ряд операторов начал подготовку к этому заранее, постепенно выравнивая свои тарифы и включая в каждый из них бесплатный роуминг по России", — добавляют аналитики.
Среди регионов с самой доступной связью оказались Ямало-Ненецкий автономный округ, Москва, Тюменская область, Чукотский автономный округ и Магаданская область. Жителям Брянской, Ивановской, Кировской и Саратовской областей, а также республики Дагестан приходится тратить на услуги операторов больше всех.
Ранее ФАС предупредила операторов "большой четверки" — МТС, "Вымпелком" (бренд "Билайн"), "Мегафон" и "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) — о необходимости устранить необоснованную разницу в тарифах в домашнем регионе и при поездках внутри России. Операторы должны исполнить предупреждение до 15 декабря. В "Мегафоне" рассказали, что для этого компании потребуется изменить около трех тысяч тарифов по всей стране.