Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 26.01.2021 г.
Доллар США 74,8569
Евро 91,1458

Личный кабинет

В Грузии из-за поездки детей в "Артек" раздули политический скандал

В Грузии из за поездки детей в Артек раздули политический скандалПоездка шестерых грузинских школьников в Международный детский центр "Артек" обернулась резонансным политическим скандалом в Грузии.
 Как сообщило информационное агентство "Sputnik Грузия", шесть учеников одной из публичных школ Тбилиси в сопровождении педагога отправились в "Артек" для усовершенствования своих знаний по русскому языку. Грузинские старшеклассники получили приглашение приехать в "Артек" на Первую международную смену по русскому языку для зарубежных школьников и педагогов по итогам конкурса, который проводил российский Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина.
Артек
Участниками смены стали представители 26 стран: 20 педагогов и 170 школьников из Австрии, Австралии, Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Грузии, Индии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Молдовы, Монголии, Палестины, Сербии, Словении, Турции, Узбекистана, Украины, Франции, Чехии и Швейцарии.
Однако негативная реакция последовала только со стороны Грузии, включая представителей государственной власти, журналистов, пользователей соцсетей. Не остался в стороне и бывший президент этой страны Михаил Саакашвили, который усмотрел в поездке грузинских детей во всемирно известный детский центр происки своих политических противников.
"Пока приехавшие в Украину, в том числе и по моему призыву, грузинские военные продолжают защищать Украину против агрессии на Донбассе, грузинский режим российского олигарха Иванишвили (грузинский политик, премьер-министр Грузии в 2012-2013 гг Бидзина Иванишвили – ред.), с которым Порошенко активно против меня сдружился, посылает детей в оккупированным Крым на радость российской пропаганде", – написал он на своей странице в Facebook.
Министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава заявил, что отправка учеников в Крым с министерством согласована не была. Решение семей учащихся, учителей и администрации школы отправить детей в Крым он назвал "абсолютно неприемлемым" и пообещал наказать ответственных.
"Мы вместе с компетентными органами изучим ситуацию. Мы имеем дело, как минимум, с очень неправильным решением и, максимум, со злым умыслом. Будут наказаны абсолютно все, чья ответственность выявится в таком неосмотрительном решении. Совершенно не исключено, что встанет вопрос об ответственности всех, кто был в курсе дела. В том числе, директора", – заверил Джеджелава.
В администрации школы поспешили дистанцироваться от скандала, заявив, что там об этой поездке ничего не знали. По словам представителей руководства учебного заведения, у них нет никакого права указывать ни учителям, ни родителям, когда, куда и зачем им ехать в отпуск в период летних каникул.
Тбилиси уже принес официальные извинения Киеву и пообещал пресекать повторение подобных ситуаций в будущем.
В свою очередь ректор российского Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Маргарита Русецкая в интервью "Sputnik Грузия" выразила сожаление по поводу этой ситуации и отметила, что придание вопросу политического характера вредит и детям, и гуманитарному сотрудничеству.
"Артек" – это уникальное место: по условиям, по программам, которые предлагает для детей. Поэтому мне очень жаль, что дети из Грузии, которые хотели просто с пользой и удовольствием провести последний летний месяц, стали заложниками политических интриг и спекуляций", – подчеркнула Русецкая.
Она также выразила надежду, что к моменту возвращения детей и педагога в Грузии ситуация разъяснится. По ее словам, свалить всю ответственность на педагога "несерьезно, непрофессионально и неответственно". Директор МДЦ "Артек" Алексей Каспржак, комментируя эту ситуацию, отметил, что каждый имеет право на самоопределение: и родители, и дети. "Международный детский центр создан для того, чтобы в нем встречались люди разных национальностей, культур, вероисповедания, и в этом смысле "Артек" — мир детства, и в нем не должно быть границ", — заявил он.
Каспржак также напомнил, что "Артек" является членом международной ассоциации лагерей (ICF), штаб-квартира которой расположена в Канаде.
Тбилисские школьники, вокруг которых разгорелся скандал, продолжают оставаться в "Артеке" и планируют вернуться домой в ближайшее восркесенье.