Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 21.01.2021 г.
Доллар США 73,3550
Евро 89,1483

Личный кабинет

Китайцы уходят с российского Дальнего Востока

Китайцы уходят с российского Дальнего ВостокаВ последнее время структура миграции на Дальний Восток подверглась резким изменениям. Новость об этом сообщает деловая газета «Взгляд». Все больше оказываются мифом рассказы о заселении этого региона китайцами. На смену переселенцам из КНР, однако, приезжают иностранцы из куда более бедных стран. Об этом в рамках совещания в Якутске рассказал секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. О демографической ситуации на Дальнем Востоке чиновник рассказал следующее.
Николай Патрушев поведал, что в 2017 году число прибывших в округ переселенцев увеличилось на 15%. В целом оно составило 400 тысяч иностранных граждан. Особенно наглядна эта цифра на фоне оттока россиян из Дальнего Востока. За период с 1997 года из этого региона уехало более 2 миллионов человек, что составляет пятую часть всего коренного населения.
Вместо уезжающих россиян на Дальний Восток, по словам руководителя программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» московского Центра Карнеги Александра Габуева, прибывают среднеазиатские мигранты. на первое место в Дальневосточном регионе вышли гастарбайтеры из Средней Азии, затем идет Китай, а потом КНДР. Эксперт говорит, что невооруженным глазом видно, что в регионе стало больше лиц гостей из Центральной Азии, хотя раньше их практически не было, в отличие, скажем, от Москвы и Петербурга. Зато количество китайцев на Дальнем Востоке сокращается, отметил Габуев. В качестве основной причины он называет экономический кризис в России и падение курса рубля.