Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 23.01.2021 г.
Доллар США 74,3615
Евро 90,4087

Личный кабинет

Иран требует у США компенсацию от химатак

Иранский судИранский суд потребовал от администрации США выплатить компенсацию в 245 миллионов долларов пострадавшим при химических атаках, которые проводили войска Саддама Хусейна во время Ирано-иракской войны 1980-1988 годов, передает агентство Fars.
"Несколько человек, пострадавших в ходе бомбежек с применением химического оружия, подали иски, и суд принял постановления по 18 лицам из тех, кто пострадал или умер, и оценил сумму штрафа", — заявил представитель судебных властей Мосхени Эджеи.
Во время Ирано-иракской войны США оказывали помощь Ираку. Согласно документам сената США, американская сторона поставляла Багдаду в том числе микроорганизмы и материалы, идентичные тем, что эксперты ООН обнаружили в остатках химоружия, применявшегося иракскими войсками.
США отрицали причастность к иракским химатакам, заявляя, что Багдад не информировал их о своих намерениях. Однако из архивных документов следует, что американские спецслужбы знали об использовании химического оружия войсками Саддама Хусейна.
Кровопролитная Ирано-иракская война 1980-1988 годов унесла жизни от одного до полутора миллионов человек. Экономический ущерб для обеих стран оценивается в 500 миллиардов долларов. Бои шли за контроль над территориями вдоль реки Шатт-эль-Араб и нефтеносными районами иранской провинции Хузестан, но по итогам войны политическая карта региона существенно не изменилась.