Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 18.01.2021 г.
Доллар США 73,5453
Евро 89,2546

Личный кабинет

Прощание с актрисой Верой Глаголевой пройдет в Москве

Вера Глаголева Москва простится с актрисой Верой Глаголевой в субботу в Центральном доме кино, сообщил РИА Новости зампредседателя Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев.
Глаголева скончалась на 62-м году жизни в Германии после продолжительной болезни.
"После прощания, которое состоится в центральном Доме кино 19 августа, пройдут похороны Веры Глаголевой на Троекуровском кладбище", — сказал Лаврентьев.
Вера Глаголева — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России, родилась в Москве 31 января 1956 года. Глаголева снялась в таких картинах, как "В четверг и больше никогда", "Не стреляйте в белых лебедей", "Сошедшие с небес", "Бедная Саша", "Выйти замуж за капитана".
Она также выступала в качестве сценариста и продюсера, как режиссер сняла шесть полнометражных фильмов. В 2011–2014 годах руководила одной из мастерских Театрального факультета Московского института телевидения и радиовещания "Останкино" (МИТРО). С 2011 года народная артистка России, обладательница множества призов российских и зарубежных кинофестивалей.
После известия о смерти Глаголевой соболезнования родным и близким актрисы высказали президент России Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев, министр культуры РФ Владимир Мединский, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, режиссер театра и кино Дмитрий Астрахан, первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре, народный артист России Иосиф Кобзон, художник Никас Сафронов.
"Вера Витальевна Глаголева была замечательным, талантливым человеком. Ее кончина — невосполнимая потеря для всей нашей культуры. Но с нами останутся сыгранные Верой Витальевной роли, добрая и светлая память о ней", — отметил Путин.
По мнению Золотовицкого, Глаголева стала героиней поколения, на нее хотели быть похожими все девушки. "Сколько прекрасных ролей, а потом и режиссерских работ в кино. Я снимался в ее самом первом дебютном фильме "Сломанный свет" (в 1990 году — ред.), рассказывающем о людях нашего актерского цеха, где она была и режиссер, и исполнительница главной роли", — сказал Золотовицкий.
Коллеги актрисы отмечают, что творческая жизнь Глаголевой обрела второе дыхание после ее режиссерского дебюта в 1990 году. "У нее началась и вторая творческая жизнь — она стала режиссером, снимала сама кино, и там были успешные работы, получавшие награды и признание профессионалов. Ужасно, что так неожиданно оборвалась жизнь — в полном расцвете сил и возможностей", — сказал Астрахан.
Глаголева также должна была сняться в фильме Константина Фама "Москва влюбленная", который должен был стать "гимном российской столице". Однако, как рассказал РИА Новости режиссер картины, ему было известно, что актриса болеет, и она сама попросила найти ей замену. Съемки фильма отложены на следующий год.