Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 11.08.2022 г.
Доллар США 60,4542
Евро 61,7040

Личный кабинет

Королева Елизавета похоронила подругу детства: русские корни и 90-летняя дружба

6bd6a5450f590ea4195285b523e8705297-летняя леди Баттер была потомком грозного царя и великого русского поэта
У королевы Великобритании Елизаветы Второй новое горе, – в Лондоне на 98-м году жизни скончалась ее близкая и давняя подруга Майра Баттер. Произошедшее событие имеет отношение и к нашей стране. Ведь у леди Майры, одной из знатных аристократок Соединенного Королевства, – русские корни. И не простые, а «эксклюзивные»: она была потомком императора Николая Первого и великого поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Хозяйку Букингемского дворца искренне жаль. Приближаясь уже к своему вековому юбилею ее величество в последнее время одного за другим потеряла нескольких близких людей – таких же долгожителей, как и она. Последней в этом списке на сегодняшний день стала леди Майра Баттер.
Общий стаж знакомства двух «супер-англичанок» - едва ли не 90 лет.
Год назад в интервью изданию The Telegraph госпожа Баттер пояснила, что они с нынешней королевой Елизаветой познакомились, еще будучи совсем маленькими девочками: им довелось участвовать в совместных спортивных мероприятиях. Близкие отношения между этими женщинами сохранились и после того, как Елизавета заняла английский престол. Леди Майра всегда симпатизировала королеве, в частности, говорила о ней, как о человеке с «очень хорошим чувством юмора, которое сохранилось у нее на всю жизнь».
5ded90ff3fcf897d58a5c8b9388efeebМайра Баттер родилась в 1925 году в Шотландии в аристократической семье. Ее отцом был сэр Гарольд Уэрнер, а матерью – графиня Анастасия (Зия) Торби, правнучка российского императора Николая Первого, дочь великого князя Михаила Михайловича. Леди Майра была также в родстве с супругом королевы Елизаветы Второй принцем Филиппом – являлась его двоюродной сестрой.
Нельзя не упомянуть и другую очень важную для нас цепочку в родословной леди Майры. По материнской линии ее бабушка - младшая дочь «солнца русской поэзии» Александра Сергеевича Пушкина Наталья Александровна.
Как сообщается в одном из английских изданий, «Майра была близкой подругой королевы… и время от времени появлялась в королевских документальных фильмах». Эта аристократка присутствовала в свое время на торжественной свадебной церемонии будущей королевской четы – Елизаветы и Филиппа.
У праправнучки русского царя Николая леди Майры и ее супруга Дэвида Баттера родилось пять детей, причем крестной их старшей дочери Сандры стала сама королева.
О смерти леди Баттер сообщила английская Daily Star. По информации журналистов этого издания, похороны состоятся в Шотландии, но пока не известно, будет ли на них присутствовать ее величество. Видимо, решение она примет, исходя из собственного самочувствия, ближе ко времени траурной церемонии.
За последнее время ушло уже несколько сверстников английской королевы, особенно близких ей.
Весной прошлого года скончался муж Елизаветы принц Филипп, лишь чуть-чуть не доживший до своего 100-летия.
Незадолго до наступления нового 2022 года умерла одна из приближенных королевы, самая старшая по возрасту ее фрейлина 101-летняя Энн Форчун Фицрой герцогиня Графтон. Именно эта придворная дама долгое время занимала во дворце ответственный пост Хозяйки мантий, – отвечала в том числе за гардероб и украшения ее величества.
А вскоре, в самом начале 2022-го не стало 90-летней Дианы Максвелл – фрейлины, Первой леди опочивальни (то есть личного помощника монарха) и одной из ближайших подруг Елизаветы Второй.
6bd6a5450f590ea4195285b523e87052
     Источник: https://www.mk.ru

Реклама 5

Реклама 1