Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 29.11.2022 г.
Доллар США 60,7520
Евро 63,3008

Личный кабинет

Ученые установили связь между кофе и здоровьем мозга

1644890751 2 kartinkin net p kofe kartinki 2Кофе оказывает положительное влияние на мозг, его здоровье и когнитивные функции. К такому выводу пришли исследователи, сообщает издание Eat This, Not That, цитируя американских экспертов.
По словам диетолога Тристы Бест, употребление кофе способствует улучшению настроения и способности концентрировать внимание, а также сокращению времени реакции. Это обеспечивает кофеин, который высвобождает в организме полезные нейромедиаторы (биологически активные вещества, передающее мозгу сигналы от нервных клеток – ред.), в том числе дофамин, серотонин и норадреналин, объяснила эксперт.
В то же время большое количество антиоксидантов помогают сохранять в целости и сохранности артерии и сосуды, уточнила диетолог Моргин Клэр.
"Антиоксиданты и более 100 биологически активных веществ в кофе предотвращают повреждение сосудов и артерий и, в свою очередь, могут улучшать перфузию крови (движение крови в организме, сила потока – ред.), то есть обеспечивать бесперебойный приток крови к мозгу", – пояснила Клэр.
В этой связи кофе может быть полезным для профилактики заболеваний головного мозга, так как содержащиеся в нем антиоксиданты ведут борьбу со свободными радикалами – разрушителями клеток.
Неправильное приготовление чая может вызвать рак
В то же врем эксперты обращают внимание на то, что употребление кофе во второй половине дня может приводить к нарушению сна. Это связано с конкуренцией между кофеином в напитке и присутствующим во всех клетках организма аденозином.
"Этот нейромедиатор, накапливающийся в течение дня, играет важную роль в улучшении сна. Однако по молекулярной структуре он похож на кофеин, а это означает, что они конкурируют за рецепторные участки в мозгу. Кофеин побеждает, подавляя действие аденозина", – объяснила Триста Бест.
Эксперты рекомендуют следить за временем употребления кофе в течение суток, а также за тем, с каким количеством сахара и сливок напиток употребляется, чтобы не навредить.

Реклама 5

Реклама 1