Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 29.11.2022 г.
Доллар США 60,7520
Евро 63,3008

Личный кабинет

Семья с детьми заживо сгорела на даче из-за включенного водонагревателя

bpОдни очевидцы тушили пожар, другие - смеялись
В среду в Новосибирске будут прощаться с семьей Ларионовых, заживо сгоревшей в дачном домике. Папа, беременная мама, дочка и сын оказались в огненной ловушке и не смогли выбраться наружу. Семья была благополучной и счастливой... 35-летний Виктор очень любил жену и детей. Наполнив маленький бассейн, «заботливо» включил на ночь обогреватель – чтобы утром ребятишки могли искупаться в теплой воде.
Трагедия случилась в СНТ «Энергетик» под Новосибирском. Этим летом Ларионовы купили здесь дачный участок с домиком в 20 кв. метров. Сами они жили в городе и очень радовались, что смогут отдыхать с детишками на природе.
Виктор был любящим отцом.
«Первого ребенка женщина рожает для себя, а второго – для хорошего папы» – писал он в соцсети. На фотографиях — бирочка новорожденного сынишки из роддома; он, жена и дочка в розовом атласном платьице. Последнее, что Виктор опубликовал на своей страничке – песня о мечте: «Иметь дочурку и сына к 30-ти примерно, и быть не просто отцом, а быть примером». «Мечты сбываются», – с гордостью комментировал он.
Накануне трагедии был солнечный день. Виктор готовил мясо на мангале, сфотографировался на его фоне с мамой и отправил снимок родному брату. «И через каких-то 5 часов не станет всей семьи. Брат, его жена, двое детей, – сокрушался потом убитый горем родственник. – Спасибо господу Богу, что не забрал маму».
Вечером глава семейства наполнил бассейн (воду в товариществе дают не круглосуточно), и, чтобы утром 11-летняя дочка и 3-летний сын могли сразу искупаться, подключил водонагреватель. Оставил его работать до утра и повел семью на второй этаж спать. Когда заполыхал дом, запертые в огненной ловушке на втором этаже родители и дети не смогли выбраться наружу. Мама Виктора в тот момент была на первом этаже и успела выбежать. Она обгорела, но спаслась. Вытащить сына, невестку и внуков шансов не было – маленький деревянный домик вспыхнул, как коробок спичек, перегородки быстро обрушились.
– У нас соседнее СНТ, ночью я проснулась от треска и увидела в окно сильное зарево. Сначала думала, что пожар у наших соседей – такое высокое было пламя, – рассказала «МК» очевидица. – Когда прибежала туда, дом уже был весь объят огнем и часть его обвалилась. Там была женщина в возрасте (как я поняла, бабушка погибших). Она то хваталась за ведро, то рвалась в дом с криком: «Сынок!», но ее не пускали. Потом приехали пожарные, они разворачивали шланги. Везде валялись тазики и ведра – это соседи поначалу пытались затушить огонь своими силами. А некоторые стояли и снимали все на телефоны…
Игорь из соседнего товарищества – один из тех, кто пытался помочь справиться с огнем.
– Было много пьяных – чувствуется, что народ накануне хорошо отдохнул. Пока одни соседи помогали тушить, другие смеялись, улюлюкали, а когда приехали пожарные и начали поливать дом, весело кричали: «Давай! Давай!». Словно это какое-то шоу, словно они смотрели салют, – вздыхает мужчина. – Не представляю, каково было слушать их гоготание бабушке, у которой под огнем погребена вся семья…
Задачей местных пожарных было не допустить распространения огня дальше, на соседние дома. Им это удалось – огонь затушили через 35 минут. Выжившую бабушку доставили в больницу с ожогом ног.
– Предположительная причина пожара – нарушение правил эксплуатации электрооборудования (аварийный режим его работы), – рассказали «МК» в Главном управлении МЧС по Новосибирской области. – Где именно произошло возгорание – в самом водонагревателе или в старой электропроводке, к которой он был подключен, покажет экспертиза. Чтобы все точно подтвердить, с места пожара изъяты все необходимые образцы.
Очевидцы говорят, что той роковой ночью соседи неподалеку запускали фейерверк и якобы один из «снарядов» мог залететь на участок Ларионовых, но это предположение, как и версия о непотушенной сигарете, не подтвердилось.
– У них от столба к дому проводка новая шла, а внутри – старая, – со знанием дела рассказывает один из соседей. – Домик-то тоже старый, от прежних хозяев достался. Сам-то Виктор рукастый, но, может, просто не успел проводку заменить…
Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).
В МЧС подтверждают, что пожар в дачных домиках чаще всего случается именно из-за несоблюдения хозяевами правил противопожарной безопасности. Старая или неправильно проведенная электропроводка, оставленные на ночь включенными электрические приборы…
Утром, 2 августа, в Алтайском крае в деревянном доме сгорели бабушка и двое маленьких внуков — четырех и семи лет. Судя по всему, пожар застал их спящими. В местном МЧС уже назвали предварительную причину возгорания – нарушение правил монтажа электрооборудования. Кто следующий?
     Источник: https://www.mk.ru

Реклама 5

Реклама 1