Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 23.01.2021 г.
Доллар США 74,3615
Евро 90,4087

Личный кабинет

Аксенов, Кадыров и Поклонская выступили против «Матильды»

КадыровГлава Чечни Рамзан Кадыров попросил министра культуры РФ Владимира Мединского исключить республику из прокатного удостоверения на показ фильма «Матильда» в случае, если такой документ будет выдан.
Оно датировано 16 июня 2017 года, на документе стоит личная подпись Рамзана Кадырова.
«Прошу вас исключить Чеченскую Республику из прокатного удостоверения на показ фильма «Матильда», – говорится в документе.
По словам Кадырова, он решил обратиться к Мединскому после того, как ознакомился с информацией депутата Госдумы Натальи Поклонской о многотысячных заявлениях граждан об оскорблении чувств верующих сюжетной линией фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда». «Десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить публичный прокат фильма в Российской Федерации в связи с тем, что расценивают его как преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление их религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России», – написал Кадыров и добавил, что мнение людей подтверждают и выводы изучивших кинокартину специалистов.
Он также отметил, что нейтрализация информационно-психологического воздействия, направленного на размывание традиционных духовно-нравственных ценностей и подрыв исторических основ и патриотических традиций, связанных с защитой Отечества, является основным направлением информационной безопасности страны.
«Мы, потомки победителей, должны не только свято чтить память о защитниках Родины, но и воспитывать молодое поколение в духе уважения к своей истории, а также бережно хранить добрые, славные традиции наших предков. Это наш священный долг перед их светлой памятью», – написал Кадыров.
Наталья Поклонская инициирует проверки режиссера Учителя и его фильма «Матильда» с осени прошлого года. В июне к ней присоединились 37 депутатов Государственной думы. Они направили обращение в правоохранительные органы и министерство культуры РФ с просьбой принять меры по недопущению нарушения прав верующих. Среди подписавших обращение вице-спикер российского парламента Петр Толстой, крымские депутаты Андрей Козенко, Руслан Бальбек. К депутатскому запросу прилагались 13 коробок с обращениями православных верующих (всего около 100 тысяч обращений) которые выступили против выхода в широкий прокат фильма «Матильда».
Также борьбу Поклонской против «Матильды» поддержал и глава Крыма Сергей Аксенов. В эфире крымского телеканала он заявил о недопустимости искажения истории со стороны авторов фильма.
Матильда фильм Учителя