Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 23.01.2021 г.
Доллар США 74,3615
Евро 90,4087

Личный кабинет

Президент поручил повысить качество и доступность ритуальных услуг для россиян

повысить качество и доступность ритуальных услуг для россиянПрезидент Владимир Путин поручил правительству повысить качество и доступность сферы ритуальных услуг, сообщает «Коммерсантъ».
В списке поручений президента — бесплатная организация услуг по похоронам «в рамках гарантированного перечня по принципу „одного окна“ с использованием номера пенсионного страхования», отмечает газета.
Президент также поручил провести инвентаризацию действующих и заброшенных кладбищ, сформировать единый подход к услугам в ритуальной сфере и закончить разработку закона о похоронном деле.
В пресс-службе правительства информацию о получении президенстских поручений подтвердили.
В материалах, подготовленных контрольным управлением президента, говорится, что проблемы в сфере оказания ритуальных услуг касаются отсутствия единых стандартов, устаревших законов и несогласованности работы органов власти.
Ежегодно на выплату социальных пособий на похороны направляют 20 миллиардов рублей, а объем рынка платных услуг в этой сфере равен примерно 60 миллиардам рублей.
Размер социального пособия на погребение в 2017 году равен 5562,25 рубля.
В документах отмечается, что в каждом шестом регионе в России нет государственных служб, работающих в сфере погребения, а тем, кто решил воспользоваться гарантированными государством услугами, приходится «оформлять более пяти документов в разных инстанциях».
При этом качество сервиса отличается даже внутри регионов: «в Республике Коми, в городских округах Сыктывкар, Сосногорск и Ухта, предусмотрено предоставление необитого деревянного гроба, а в муниципальных районах Прилузский и Усть-Куломский — деревянного гроба, обитого тканью», отмечают в контрольном управлении президента.
Как следует из документов ведомства, в России нет всеобъемлющего перечня мест, предназначенных для захоронения. По информации Минстроя, в стране — 80 тысяч кладбищ, но этот показатель может быть в несколько раз выше из-за заброшенных или бесхозных объектов.