Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 21.01.2022 г.
Доллар США 76,4408
Евро 86,8215

Личный кабинет

РКН потребовал от Google заблокировать сатирические ролики ютуб-блогера Мари Говори

36fdf306810015546fc80c2e9264c99eРоскомнадзор потребовал заблокировать 14 роликов сатирического YouTube-канала «Мари Говори», который ведет нижегородский блогер Мария Чистякова. Она более шести лет выкладывает пародийные музыкальные клипы на злобу дня, которые касаются политики. Накануне регулятор уведомил Google о необходимости блокировки контента из-за якобы нарушения авторских прав. Об этом рассказала представительница блогера юрист Анастасия Буракова в своем телеграм-канале.
Как объяснила Буракова Znak.com, блокировка по причине нарушения авторского права возможна только по решению суда, однако Роскомнадзор в своем требовании к сервису не ссылается ни на какие судебные акты.
«Суд должен признать, что авторские права действительно нарушены, и имело место недобросовестное использование контента. Ни о каких судебных актах нам неизвестно, и Роскомнадзор в своём письме сервису на это не ссылается. Мол, блокируйте и все, такое наше требование. Понятно, что IT-гигантов сперва задушили огромными штрафами за неудаление контента, поэтому они предпочитают ограничить доступ максимально быстро, чтобы снова не нести убытки», — рассказала юрист.
В настоящее время 14 роликов канала «Мари Говори» заблокированы для пользователей из России. Автор канала оспорила блокировку, отправив Google встречное уведомление с обоснованием позиции. Решение сервиса еще неизвестно.
В сентябре прошлого года блогер Мари Говори сообщала, что ее видеоролики хотят заблокировать по политическим мотивам. Перед выборами в Госдуму на ее контент (включая ролики шестилетней давности) стали приходить жалобы от разных музыкальных компаний. Они не шли на переговоры и заявляли, что единственный вариант — удаление роликов с канала.
«В сентябре лейблы действовали через стандартную процедуру: подавали жалобу на ролики через специализированный раздел в YouTube. В ответ мы направляли встречное уведомление, где с юридической точки зрения обосновывали свою позицию: ст. 1274 ГК РФ допускает использование объектов авторского права без согласия правообладателя для целей пародии. Аналогичные нормы есть и в практике западных стран. Весь контент на канале Мари таковым и является», — уточнила Анастасия Буракова.
Тогда ролики были заблокированы, но Google рассмотрел позиции обеих сторон и принял решение о разблокировке.
     Источник: Znak.com