Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 21.01.2022 г.
Доллар США 76,4408
Евро 86,8215

Личный кабинет

Закон Клишаса-Крашенинникова вызвал «бунт» в поселке под Петербургом

7036Необычный политический спор разгорелся в Колтушском сельском поселении на границе Санкт–Петербурга и Ленинградской области. Власти поселка, который в последние годы значительно вырос из-за многоэтажной застройки, захотели получить статус города. Но жители категорически против — они считают, что новый статус даст больше возможностей для строительства новых жилых комплексов и уплотнения поселка. В администрации же ссылаются на будущий закон о публичной власти, который должен запустить муниципальную реформу. Если Колтуши останутся поселком, то в будущем их просто присоединят к соседнему муниципалитету, и они потеряют самостоятельность. В спорах с жителями власти договорились до риторического вопроса: «Хотите как в Казахстане?».
Сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников внесли на рассмотрение парламента законопроект о местном самоуправлении. Эта законодательная инициатива стала продолжением резонансного проекта закона о публичной власти. Согласно предложению, местное самоуправление станет одноуровневым, а губернаторы получат право отправлять в отставку глав муниципальных образований. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе.
Вчера 12 января в Колтушах прошли публичные слушания, где обсуждали вопрос о получении городского статуса. До этого жители объединились в сообщество, которое активно выступило против такой реформы.
«Сейчас население Колтушского сельского поселения около 30 000 человек. По планам будет более 60 000. То есть пробок станет в два раза больше, отключений воды летом станет в два раза больше, очереди в детские сады увеличатся в разы и так далее, — говорят жители. — При переводе в городское поселение этажность зданий можно будет увеличить с 9 до 12 этажей. Это значит, что планируемое увеличение жителей будет еще больше, а дороги и социальная инфраструктура останется на прежнем уровне. А при большом желании, можно будет отходить и от этих высотных параметров и строить, как в городах Кудрово и Мурино, до 22 этажей. Власти пытаются обосновывать перевод заботой о развитии поселения. Но если за 20 лет ничего путного, кроме массовой застройки и уничтожения природы, сделать не смогли, то и изменение типа поселения не принесет ничего хорошего для жителей. В Ленинградской области действует более 12 программ поддержки сельских территорий. Угадайте, в скольких участвует наше поселение? Вот, где огромный источник развития поселения. Так, может, проблема не в типе поселения, а в „горе-управленцах и хозяйственниках“? Эти программы для городских поселений не действуют!»
Также Колтушцы отмечают, что могут потерять льготы сельских жителей, а коммуналка вырастет.
«20 лет „правления“ нынешней администрации привели к полному провалу строительства социальной инфраструктуры. Например, недавно был закрыт доступ к последнему спортивному объекту — школьному стадиону. Теперь жителям негде даже спортом заниматься, кроме лыжной трассы, которую спасли активисты от этой же администрации, — пишут жители поселка в сообществе „Спасем Колтуши“. — „Чирко (глава поселения Эдуард Чирко — прим. Znak.com) и компания“ смогли обеспечить колтушан только аптеками и кладбищами в полном объеме. По всем остальным фронтам полнейшее фиаско».
По словам одного из активистов Виталия Трушина, на публичных слушаниях жители единогласно выступили против городского статуса. «Мы были в большинстве, это значит, что население против перевода Колтушей в город, — сообщил он. — Мы собрали около сотни подписей людей, пришедших на слушания в рабочий день и в неудобное время. Спасибо всем, кто помогал, несмотря на давление. Мы продолжим работу».
Страсти, которые кипят вокруг этого вопроса, вынудили главу Колтушей Эдуарда Чирко записать видеообращение к односельчанам, где депутат сослался на новый закон, разработанный сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым, который предполагает муниципальную реформу с упразднением сельских и городских администраций. Чирко был так эмоционален, что не стеснялся в выражениях относительно своих оппонентов.
«В России люди мало чему верят. И этому есть причины, — сказал Эдуард Чирко. — Но люди должны понимать, что муниципальные образования первого и второго уровней — это сельские и городские поселения, районы — доживают последние годы. С 2024 года не будет поселений, будет муниципальный округ. Таких округов во Всеволжском районе будет четыре-пять. И имея статус деревни, мы можем попасть либо во Всеволжский муниципальный округ, либо в Заневский. А если будем иметь статус города, то наши депутаты могут принять решение о том, чтобы попросить сделать нас муниципальным округом. Сейчас самое время сделать деревню Колтуши городом. Если нас с кем-то объединят, то будет просто некоторое количество депутатов от Колтушей, если мы станем округом, то получим полноценный статус.
Группа лиц, которая выступает против этого, варит политический суп. Они никак не могут попасть во власть. Некоторые даже работали в администрации. Теперь рассказывают, что это кормушка. Для них, видимо, и была. Если они хотят возглавить кормушку, пусть идут на выборы. У нас захват власти демократическим путем прописан в Конституции. Главное, чтобы не получилось, как в Казахстане».
Глава поселения отметил, что ни сельская, ни городская администрации не отвечает за строительство. Все решения принимаются на уровне правительства Ленинградской области.
«Я хочу отметить, что я в администрации не работаю и зарплату не получаю, я работаю на бесплатной основе, просто являюсь старшим депутатом, я и не глава администрации, не подписываю денежные документы. Да у меня есть влияние, потому что местный житель и сто лет здесь работаю», — не сдержался глава в ответ на упреки, что власти продавливают решение о городском статусе, исходя из некой корысти.
Кроме того, на волне общественной дискуссии Эдуард Чирко был вынужден удалить свой аккаунт в соцсети из-за того, что его атаковали тролли.
«Ежедневно атакуют разные люди, пытаются всячески дискредитировать, или люди с психическими расстройствами, потому принял решение удалить страницу, — сказал глава. — Если кому-то нужна помощь, есть секретарь в администрации, можно обратиться через нее».
     Источник: znak.com