Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 23.01.2021 г.
Доллар США 74,3615
Евро 90,4087

Личный кабинет

100 тысяч писем против фильма «Матильда»

Поклонская НатальяДепутат Госдумы Наталья Поклонская направила запрос в Министерство культуры РФ, МВД и Генпрокуратуру России против фильма «Матильда», который рассказывает о взаимоотношениях цесаревича, будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.
Об этом парламентарий написала на своей странице в Facebook.
По ее словам, запрос подписали 37 депутатов Госдумы. «37 депутатов Государственной Думы… подписали депутатский запрос о принятии мер в пределах компетенции министру культуры РФ, генеральному прокурору РФ, министру внутренних дел РФ по недопущению оскорблений религиозных чувств верующих и осквернения православных святынь сюжетной линией фильма «Матильда», — отметила Поклонская.
Кроме того, добавила она, в приложении к запросу направлены 100 тыс обращений граждан «об оскорблении их чувств», а также информация Счетной палаты РФ «о выделении создателям фильма государственного финансирования в сумме 280 000 000 рублей».
Матильда фильм Учителя
Поклонская уточнила, что «приложение с трудом уместили в 13 коробках».Фильм «Матильда» посвящен судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен цесаревич, будущий император Николай II. Главную роль сыграет Михалина Ольшанска из Польши, а Николая II — немецкий артист Ларс Айдингер. Скандал вокруг фильма разгорелся в ноябре прошлого года, сразу после анонса новой картины.
Представители общественного движения «Царский крест» назвали фильм «антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры». Депутат Госдумы Наталья Поклонская по их обращению направила запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить картину. Позже Поклонская заявила, что получила ответ экспертов и направила их отрицательную оценку в Генпрокуратуру.
Депутат рассказала, что по ее просьбе эксперты и ученые сделали комплексную экспертизу материалов фильма, исследуя доступные всем трейлеры и полный текст сценария, который был представлен авторами в министерство культуры для получения госфинансирования. По ее словам, комиссия заключает, что созданный в «Матильде» образ не соответствует образу канонизированного РПЦ императора Николая II.
В свою очередь режиссер фильма Алексей Учитель предложил разобраться в ситуации комитету Госдумы по культуре, который возглавляет Станислав Говорухин. По словам режиссера, «тратятся лишние государственные деньги, когда к нам приходят сначала прокуратура, потом казначейство, Счетная палата».
Премьера «Матильды» состоится 6 октября в Мариинском театре Санкт-Петербурга, а в широкий прокат картина должна выйти 25 октября.
Матильда фильм режиссёра Учителя