Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 16.10.2021 г.
Доллар США 71,2371
Евро 82,7276

Личный кабинет

Путин снова коснулся «Семилетней войны» Петра I и сделал пять исторических ошибок. Разбор

e 103909093 orig Президент Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума, отвечая на вопрос модератора Сергея Брилева по поводу воркутинского школьника Никанора Толстых, вновь коснулся Северной войны 1700–1721 годов и в нескольких предложениях допустил как минимум пять исторических ошибок.
«Что касается Семилетней войны или там Двадцатилетней, началась она вообще-то в 1700 году, после того, как Петр I присоединился к союзу стран, организованному в том числе Фридрихом II, саксонско-польским королем. Который, кстати говоря, немножечко в стороночку отошел потом от заявленных целей. Полтавская битва произошла, если мне память не изменяет, поздней осенью 1709 года. А это был водораздел, после которого покатилось в сторону и в пользу России. Поэтому это было не семь лет, а восемь с половиной, получается. Нарвское сражение произошло весной, а Полтавская битва осенью», — сказал глава России.
Во-первых, ранее в исторической науке Семилетней войной было принято называть крупный военный конфликт 1756–1763 годов. Российский престол на тот момент занимал уже не Петр I, скончавшийся в 1725 году, а его младшая дочь Елизавета Петровна, и с 1761 года (по старому стилю) — Петр III, который с Фридрихом II союз действительно заключил.
Во-вторых, сам Петр I никаких союзов с Фридрихом II не заключал и не мог в принципе этого сделать. Фридрих II родился в 1712 году, а на престол взошел лишь в 1740 году, когда Петр I уже умер.
В-третьих, Фридрих II хоть и присоединил к Пруссии часть польских земель, однако королем Польши не был. Им дважды (с 1697 по 1704 год и потом, с 1709 года) был курфюрст Саксонии Август II. Вот он в союз с Петром I входил, причем тоже дважды.
В-четвертых, Полтавская битва, хоть и была, как отмечает Владимир Путин, переломной в Северной или, как ее еще называют, Двадцатилетней войне, но случилась не поздней осенью 1709 года, а летом.
В-пятых, президент, очевидно, просто перепутал даты. Поздней осенью, а именно в октябре–ноябре 1700 года случилась осада Нарвы русскими войсками и потом отступление.
Семилетнюю войну с Северной Владимир Путин ранее уже путал. Это случилось 1 сентября во время открытого урока истории в детском центре «Океан». «Чего Петр I учинил Семилетнюю войну? Чего он со шведами-то воевал?» — сказал на открытом уроке Путин. Сразу же после завершения выступления главы государства слово взял ученик воркутинской гимназии № 35 Никанор Толстых: «Не сочтите за мою как бы… в общем, это называлось не Семилетняя война, а просто Северная война. Раз урок истории, я хочу ребятам быстро рассказать, что Северная война длилась с 1700 года по 1721-й».
В ответ президент поблагодарил школьника «за поправочку» и продолжил лекцию. Следом директор школы Юлия Рябцева, где учится ребенок-правдоруб, в комментарии «Подъему» упрекнула Толстых за то, что он поправил Путина. «Мой возраст уже не позволил бы мне таким образом поступать в общении с президентом. А в молодости… Ну, наверное, какая-то определенная наглость», — сказала она.
Помимо своей версии событий «Семилетней войны» глава государства сегодня, к слову, вновь коснулся еще одной страницы отечественной истории. Он еще раз прокомментировал смерть патриарха Филиппа II от рук опричника Малюты Скуратова в 1569 году. «Вторая версия простая, что он его не убивал и не проезжал, а если проезжал, то проехал мимо», — заявил Путин, отвечая на еще один вопрос Брилева.
Ранее российский глава усомнился в обстоятельствах гибели патриарха Филиппа II от рук опричника Малюты Скуратова в 1569 году. Заявление прозвучало 30 августа на встрече главы государства с губернатором Тверской области Игорем Руденей. Его стенограмму опубликовала пресс-служба Кремля. Путин тогда заявил, что священнослужителя, открыто выступившего против опричнины и царя Ивана Грозного, мог убить совсем не Малюта Скуратов. «Это только одна из версий», — заявил тогда президент.
     Источник: znak.com