Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 17.01.2021 г.
Доллар США 73,5453
Евро 89,2546

Личный кабинет

Назван способ защититься от новой схемы обмана по телефону

00 13Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо опираться на здравый смысл и быть бдительным, посоветовал в четверг, 7 января, эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий.
«Это обычная бдительность по сути своей, потому что если вам осуществляется звонок и он сразу сбрасывается и потом вам никто не перезванивает, то, значит, что-то нечисто или звонящий не очень заинтересован в том, чтобы достучаться до вас», — цитирует его «360».
По словам эксперта, определить принадлежность номера мошеннику техническим путем сложно. Лукацкий посоветовал не перезванивать на незнакомые номера, а в случае необходимости отправить СМС с вопросом о том, кто звонил. Он указал, что мошенники, как правило, на сообщения не отвечают.
Также не попасться на удочку злоумышленников помогают специальные приложения со спам-фильтрами, отметил Лукацкий. Однако он указал, что номера может и не оказаться в базе программы.
«Надо понимать, что в них появляются номера телефонов только тогда, когда туда их кто-то вносит. Должно пройти несколько звонков такого рода мошеннических, чтобы несколько людей пометили их как мошеннические, и тогда они попадут в базу данных приложения», — заключил эксперт.
Ранее в этот же день ведущий эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов рассказал о новом способе обмана россиян по телефону. Злоумышленники звонят на номер телефона потенциальной жертвы и сбрасывают звонок, таким образом вынуждая абонента перезвонить на незнакомый номер. После этого они начинают использовать методы социальной инженерии, чтобы выведать конфиденциальные данные пользователя или убедить перевести деньги на счета мошенников.
     Источник: https://iz.ru