Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 17.01.2021 г.
Доллар США 73,5453
Евро 89,2546

Личный кабинет

Нищий Новый год 2021: на чем россияне сэкономят в праздники

3c95244b91ecd87097142c13e6f72734"Вместо икры я засолю горбушу"
Пандемия серьезно подорвала материальное положение многих россиян. Часть людей лишились работы или собственного бизнеса, кто-то столкнулся с сокращением заплаты. Тем временем цены на продукты, игрушки и прочие вещи, традиционно приобретаемые к главному зимнему празднику, сильно выросли. По мнению экспертов, этот Новый год может стать самым нищим за последние 10 лет. И дело не только в отсутствии средств, но и в том, что люди боятся тратить деньги на развлечения в условиях, когда никто не знает, что будет завтра. Мы выяснили, на чем семьи собираются сэкономить в эти новогодние праздники.
Екатерина, Ярославская область: «Этот год выдался для нас очень непростым. В мае, в разгар пандемии у нас родился второй ребенок. Муж работал турагентом и лишился практически всех доходов, так что летом жили на декретные выплаты. Сейчас супругу удалось трудоустроиться, но получает он чуть более 30 тысяч. Экономить на всем за это время мы уже привыкли, поэтому на праздники затянуть пояса не так уж сложно. По сравнению с прошлым годом с нашего праздничного стола точно исчезнет красная икра, она очень подорожала. Вместо икры я засолю горбушу. От покупных тортов мы тоже решили отказаться, самодельный наполеон весом 2 кг по стоимости ингредиентов обойдется мне всего в 500 рублей. Из фруктов купим на праздник только мандарины и немного винограда. А вместо свежих овощей достанем консервированные огурцы и помидоры, заготовленные летом. Еще я сделаю холодец, оливье и сварю картошку. Думаю, все этого мы потом будем еще 2 дня доедать. Шампанское уже купили советское, еще возьмем изабеллу российского производства. В общей сложности новогодний стол обойдется нам максимум в 2 тысячи рублей. На подарки детям мы использовали 5 тысяч, которые президент выделил семьям к Новому году. Маленькому купили игрушку, а старшая дочка хотела новый школьный рюкзак. На каникулах планируем на один день съездить в Ярославль, сходить в музеи, а так постараемся как можно больше гулять на свежем воздухе, это и полезно, и бесплатно».
Наталья, Москва: «В этом году мне удалось прилично сэкономить на подарках коллегам. У нас принято поздравлять друг друга на праздники, в общей сложности получается, что подарить хоть что-то нужно 10-12 людям. Но с ноября наша компания перешла на удаленку, поэтому в этот раз этот вопрос стал неактуальным. Сначала думали в праздники съездить на машине в Суздаль, но, ознакомившись с местными ценами на аренду жилья, передумали. Так что просто поездить по интересным местам Подмосковья без ночевок. На Новый год я даже ничего особенного готовить не собираюсь, сделаю бутерброды и поставлю тарелку фруктов, это получится весьма бюджетно. По ночам нам есть совершенно не хочется, поэтому все приготовленные на праздник блюда в любом случае остаются на следующий день».
Петр, Тюменская область: «Этот Новый год для нас ничем не отличается от предыдущего. Как раньше денег на праздник не было, так и сейчас нет, и без того еле сводим концы с концами. 5 тысяч от президента нашим детям не достались, им уже 9 и 11, поэтому, как обычно подарим им сладкий подарок, для них и это радость. Социологи все время подсчитывают, сколько россияне собираются на Новый год потратить, в этот раз аж 25 тысяч насчитали, я лично не понимаю, откуда такие цифры берутся. У нас многие семьи на такие деньги месяц живут. Для нас и 5 тысяч потратить на праздник нереально, каждая копейка рассчитана. Жена обычно готовит на праздник постные пироги, достаем свои домашние соленья и наливку собственного приготовления, вот это настоящая полезная еда, и стоит недорого. В праздники мы как правило выбираемся в ближайший город на гуляния, но в этот раз, думаю, не поедем. Большую часть мероприятий отменили, да и заразиться не хочется. Подарки родственникам мы обычно дарим чисто символические или даже продукты в качестве подарка приносим, мало у кого сейчас возможность шиковать есть.
По мнению экономиста Виктора Давыдова, за последние годы отношение россиян к праздникам существенно изменилось, люди уже не готовы отдавать последнее, чтобы гульнуть по полной программе в новогоднюю ночь: «Снижение доходов населения происходит уже несколько лет. А сейчас граждане ведут себя вообще достаточно осторожно. Даже те, у кого есть деньги в загашнике, не спешат разбрасываться ими. Это видно в том числе по снижению продаж дорогих продуктов питания и алкоголя, праздничных фейерверков и т. п. Россияне прекрасно помнят весеннюю ситуацию, когда многие потеряли работу или были отправлены в отпуск за свой счет, поэтому стараются отложить деньги про запас на случай очередного ЧП. Кроме того, в этом году значительно снизился и процент людей, берущих займы на праздничные траты. Граждане предпочли отказаться от покупок ради того, чтобы не влезать в кредитную кабалу в сложный период, когда никто точно не знает, что нам принесет завтрашний день.
     Источник: mk.ru